Ich fand den neuen Indy-Teil spitze, es waren einige selbstironische Sequenzen dabei und einige gewagte, aber zündende Gags, die man in früheren Teilen, vor allem in Teil 1, nicht erwartet hätte. Man sollte, meiner Meinung nach, nicht so verschlossen gegenüber Neuerungen oder stilabweichender Versuche sein, dies hält doch den Geist der Reihe am Leben.
Der 3. Teil hat sich auch schon relativ stark anderer Mittel bedient und hat der Reihe eine variierte, aber würdige Fortsetzung beschert, was auch vollkommen außer Frage steht. In keinem anderen Teil, den aktuellen ausgenommen, wurde so viel wert auf Gags gelegt. Ein Grund dafür ist eindeutig, dass auch das prägnante Darstellerduo Ford und Connery als Vater-Sohn-Gespann sehr gut harmoniert und funktioniert hat. Im 4. Teil ist dieses Motiv erneut aufgegrffen worden, indem diese Vater-Sohn-Beziehung konsequent um eine Generation weitergeführt wurde, außerdem ist Teil 4 noch um einiges selbstironischer und komödiantischer aufgebaut als der 3. Teil, um auch den Kontrast zwischen dieser sehr überspitzten Darstellung der Wissenschaft der Archäologie und dem Alter Harrison Fords, nochmal hervorzuheben und auch in gewisser Weise zu thematisieren.
Es war natürlich klar, dass diese Art der Inszenierung, die Charakteristik und die Wahl der Nebendarsteller des Films die Geister scheiden würden, aber ist dies denn eine Seltenheit? Und wäre es nicht um so "peinlicher", um meine Terminologie etwas anzupassen, wenn die Macher auf diese auflockernden Elemente verzichtet hätten und gemäß Teil 1, den unnahbaren und extrovertierten Helden Indiana Jones in alter Blüte inszeniert hätten? Spielberg und Co. wussten ganz genau, was sie tun. Für mich wird das im Film ganz deutlich.
Am Ende ist zwar die Action ein bisschen auf Kosten der Spannung und des Inhalts in den Vordergrund gerückt worden, aber dennoch ist das bombastische Finale und die umfassende Aufklärung über das Mysterium des Kristallschädels im Rahmen der Indy-Filme recht glaubwürdig und gelungen.
Was will man mehr?
Von mir 9/10.