Deine Meinung zu Oldboy ?
Veröffentlicht am 28. März 2015
Kurzum: Fragt man mich, welches der beste Film ist, denn ich je gesehen habe, muss ich nicht lange Überlegen. Die Antwort heißt: OLDBOY!

Warum?

Ein Grandiose total verrtückte Story.
Ein massiv schockierendes Ende, das sogar Filme wie "Sieben, Shuter Island oder Sixth Sense" bei weitem Übertreffen.
Eine berührende Filmmusik
Perfekt inszenierte Darsteller
Kultige Zitate

Hier ist selbst für Tarantino nur Platz 2 reserviert!
Veröffentlicht am 15. März 2016
Wenngleich im letzten Akt mehr als unglaubwürdig aufgelöst, ist Oldboy ein hervorragendes Drama, welches nach dem klaustrophobischen Beginn lediglich die Gewalt als treibenden Faktor präsentiert, um schließlich auch diese als letztlich nicht zielführend herauszustellen. So etabliert Park Chan-Wook nach seinen virtuos choreographierten und jenseits aller Konventionen gefilmten Gewaltsequenzen eine Art Pessimismus, in dessen Nachwirkung der eigentliche Verdienst des Films besteht.
Bei Oldboy stimmt so viel. Die Filmidee ist spitze: Ein grösstenteils spannender, durchwegs blutiger Rachefeldzug eines Mannes, der nach der Ursache für das Leid, welches ihm zugefügt wurde, sucht, mündet in einen starken, wenn auch etwas überrissenen Plot. Die schauspielerische Leistung der Hauptdarsteller ist grossartig. Der Soundtrack weiss zu begeistern. Optisch gibt es nichts zu bemängeln. Trotz alledem schafft es der Film nicht einen wirklich zu fesseln. Angesichts der tollen Geschichte wünscht man sich uneingeschränkt mit Oh Dae-su mitfiebern und mitfühlen zu können, aber irgendwie funktioniert das nicht so richtig. Wäre Oldboy noch mitreissender inszeniert, wäre er ein wahres Meisterwerk.

Fazit: Alles in allem ein überdurchschnittlich guter Film, absolut sehenswert!

Veröffentlicht am 11. Februar 2013
Asiatisches Kino und eine Rache-Story. Das könnte einem bekannt vorkommen.
Und doch scheint die Rechnung immer wieder aufzugehen.
Hier schuf man einen nicht nur Länder, sondern auch einige Genres (Horror, Thriller, Drama) übergreifendes Werk, das genügend Qualität aufweist, um mit jedem internationalen Film dieser Genres zu konkurrieren. Die Kampfszenen sind (lediglich) teils überraschend ordinär.
"Oldboy" ist die heutige Zwischenstation meiner Asienwoche, die mit "Love Exposure" begonnen hat und mich unter anderen über "Durst" zu "Oldboy" geführt hat.

Ich werde mit jetzt erstmal die anderen beiden teile der trilogie ansehen..

Allen Filmliebhabern und Hollywoodgepeinigten kann ich diese Genuss-therapie nur wärmstens ans Herz legen.

Veröffentlicht am 28. November 2015
UFF!!
Ich hatte vor einiger Zeit das US Remake gesehen und wurde dann neugierig auf das Original.
Das Remake war schon richtig gut, aber das Original ist umwerfend beeindruckend gewaltig!
Was für ein Film! Wahrlich ein Meisterwerk!
Veröffentlicht am 21. Mai 2011
Meiner Meinung nach, ist Old Boy ein nahezu perfekter Film! Jeden, welche sich keine asiatischen Filme anschauen da sie denken das diese Filme immer nur übertrieben von Gewalt bestückt sind, kann ich davon nur abraten! Ich habe auch diesen Fehler immer gemacht und der Trailer hat mich umgestimmt und ich danke den Trailer dafür denn dieser Film hat sich fest in mein Hirn eingebrannt! Choi Min-sik spielt mehr als überragend! Ich frage mich heute noch wieso er für diese Rolle kein Oscar bekommen hat und wer besser als er damals gespielt hat! Ein wunderschöne, düstere Geschichte über Rache, welche mit unvorstellbarer schöner Musik untermalt ist. Das Ende bringt einen dazu nach dem Film sitzen zu bleiben und sich zu fragen was er da nur gesehen hat!! Ein Ende, welches man so niemals erwartet hätte!
Veröffentlicht am 30. April 2017
Für mich persönlich, ein absolut perfekter Film. Und das in jeder Hinsicht. Oldboy beweist dass selbst "veraltete" Konzepte wie die griechische Tragödie, in ihrem Kern auch in der Moderne funktionieren. Dabei fährt der Film gleichzeitig auch einen sehr philosphischen Ton, der sich mit der Frage nach Rache, Gerechtigkeit und Liebe beschäftigt. Chan Wook-Park's Regie ist tadellos, die Actionsequenzen sitzen, das Editing ist immer storygetrieben und systematisch, die Kameraarbeit kreativ und der Soundtrack wunderschön. Die Darsteller geben (allen vorran Choi Min‑sik) oscarreife Performances. Asian cinema at it's best.
ich war äußerst positiv überrascht und glücklich mich mal auf einen eastern eingelassen zu haben. ein recht verstörender film (speziell die letzte szenen.. aber ich will mal nich spoilern) mit gelungener dramaturgie und einfallsreicher inszenierung. beispielsweise die schlägereiszene war mal wirklich erfrischend anders, solch lange einstellungen gibts in hollywood schon lange nich mehr. vor allem aber hat der film auch unheimlich viel inhaltliche und philosophische tiefe und schafft es den zuschauer voll in seinen bann zu ziehen. kuckt euch den film an, es lohnt sich!
Veröffentlicht am 8. April 2010
Vor einigen Jahren war ich noch eher abgeschreckt von asiatischen Filmen, doch eines Nachts stieß ich auf arte zufällig auf Oldboy und dachte mir, dem gebe ich eine Chance...

Ich wurde eines Besseren belehrt und bekam ein absolutes Meisterwerk zu sehen.

Philosophisch , großartige Schauspieler (allen voran Min-Sik Choi),beeindruckende story und tolle surreale Bilder....

Alle, die vorher nichts mit asiatischen Filmen anfangen konnten: Trotzdem unbedingt ansehen, ihr werdet es nicht bereuen!