Silvio Keuns
Veröffentlicht am 20. Juni 2024
Wie konnte die Serie nur so lächerlich gemacht werden? Das A-Team sieht sich Das A-Team im Fernsehen an? Da fühlt man sich doch als Fan komplett verarscht. Es gibt noch nicht mal einen kleinsten Hauch von Vergleich zur Serie. B.A. ist nicht rauh genug, Face nicht gerissen, do wie er von Dirk Benedict gespielt wurde, Hannibal? Der wurde viel zu ernst gemacht. Und Murdock haben die einfach nur nach gemacht. Es geht eben nichts über das Original.
Ich hab den Streifen tatsächlich mal vor einer Ewigkeit gesehen und hatte schon nach der damaligen Sichtung fast alles wieder verdrängt. Ich kenne zwar die Originalserie, habe aber nie aktiv eine Folge gesehen, dafür lief sie klar vor meiner Zeit. Aber auch die durchaus soliden Darsteller dieses Filmes konnten mich nicht überzeugen. Ein Film, der irgendwann in Vergessenheit geraten wird.
Ich schaue schon seit über 20 jahren die Serie: Das A-Team und ich muß sagen das der Film davon nicht einmal ansatzweise was mit der Serie zu tun hat. Ich habe von der Serie die wiederholten Wiederholung mit 100%er Sicherheit schon tausende von male schon wiederholt gesehen und gucke die Serie immer noch und daran wird sich bis ich sterbe nichts ändern. Nun zum Film: Im ganzen Film gibt es viel zu viele und zu schnell hintereinander kommende Handlungen. Von den Schauspielern kommt nicht einer mal zu einem Prozent an die Serie ran und das B.A. sein Van im Film komplett zerstört wird, ist ja wohl der aller letzte Scheiß. Ich habe den Film als er raus kam, ein einziges mal gesehen und das mir auch gereicht. Das würde ich mir freiwillig eher Sisi angucken als diesen Mist. Ich würde ihn mir nicht einmal für einen Cent vom Grabbeltisch kaufen. Schade um das Geld was für diesen Film rausgeworfen wurde. Mit diesem Geld hätte man ein Kinderprojekt unterstützen sollen!!!
Ich kann die negativen Kritiken der großen deutschen Zeitungen echt nicht verstehen. Klar, die Kultserie von damals war besser und ich musste mich auch erstmal an die neuen Gesichter gewöhnen (Liam Neeson als Hannibal Smith war aber schon top), aber genau so habe ich mir die moderne Neuauflage des A-Teams gewünscht: Ultra-coole Action mit vielen Anspielungen auf die alte Serie und lustige Sprüche nonstop („Are they trying to shoot down the other drone? – No, they’re trying to fly that tank.“). Die Cameo-Auftritte des „echten“ Face (Dirk Benedict) und Murdock (Dwight Schultz) in der Mitte des Films (Extended Cut) bzw. nach den Credits (Kino-Version) zündeten. Schade, dass Mr. T einen Cameo-Auftritt abgelehnt hatte. Ansonsten gab es übertriebene Action satt und für den Showdown wurde wieder etwas in der Werkstatt gebastelt (inklusive der berühmten 20 Minuten). Deutlich besser als erwartet.
Da ja mittlerweile wirklich jede Serie die mal mehr als 2 Zuschauer hatte fürs Kino neu aufgelegt wird überrascht es kaum daß nun auch die Abenteuer der schlagkräftigen Truppe rund um den rauchenden Ex-Colonel Smith auf die große Leinwand kommen. Und ganz ehrlich: der Film wird mit Hingabe zerfetzt. Warum? Man muß ein paar Kompromisse machen, aber die sind Angesichts der Vorlage völlig ok: die Helden stammen heute aus dem Irakkrieg und nicht wie damals aus dem Vietnamkrieg, B.A.s legendäre Karre überlebt die Eröffnungsszene nicht und statt des fanatischen Colonel Deckers werden die vier Helden nun von Jessica Biel gejagt – hui, was für eine Verschlechterung. Lediglich in einem Punkt verlangt es aber wirklich Abhärtung: bei der Action. Der Film macht von Anfang an keinen Hehl daraus daß er Quatsch ist und fängt direkt zu Beginn schon damit an die Szenen furchtbar weit zu überdehnen – und steigert sich dabei von Szene zu Szene. Es ist echt oftmals als würde man einem übergroßen Comic zuschauen, da muß man dann für sich selber wissen ob einem das zu blöd ist oder ob man das Hirn ausschalten kann und sich amüsiert. Letzteres ging bei mir Problemlos und man merkt irgendwie auch überdeutlich daß die Darsteller ihre Rollen nicht weltbwegend ernst nehmen – irgendwie läßt das fröhliche und lockere Treiben vermuten daß sie viel Spaß bei diesem Film hatten. Deutlichen Punktabzug kriegt von mir allerdings der katastrophale Showdown der für den Zuschauer ebenso unübersichtlich ist wie für den Schurken und im Grunde durchweg lächerlich. Aber das geht unterm Strich in Ordnung – dafür war ich mit dem Film dann doch viel zufriedener als ichs gedacht hätte.
Fazit: Dünne Story und bis zur Unerträglichkeit überzogene Actionpassagen – trotzdem macht der Film auf spitzbübische Weise echt Laune!
So etwas wie Spannung kommt während des ganzen Films kaum auf. Auf der Witz bleibt größtenteils leider auf der Strecke. Übrig bleibt ein durchschnittlicher, langwieriger Film. Hat man schon etliche Male (besser) gesehen.
Ich kann die ganzen schlechten Kritiken nicht so richtig verstehen - was habt ihr denn erwartet ??? Natürlich geht der Charme der 80er Jahre Serie fast gänzlich verloren , aber die 4 Hauptdarsteller machen dennoch alle eine gute Figur - allen voran: Liam Neeson - und spielen ihre Rollen glaubhaft. Auch Jessica Biel als Cpt.Sosa weiß zu überzeugen. Die Story ist etwas flach , teils verwirrend und auch vorhersehbar , das alles wird aber durch laute , knallharte Action mehr als wettgemacht! Der Film ist etwas für Auge und Ohr - nicht fürs Hirn :-) Dazu trägt auch der geniale , fetzige , passende Soundtrack mit bei! Es werden Hochglanzoptik Bilder und endlose Schiessereien inklusive Explosionen geliefert. Man hätte es stellenweise nicht allzu dolle übertreiben sollen - siehe Panzer am Fallschirm. Auch hätte man vielleicht die Logiklücken und anderen Fehler minimalisieren können ( Kölner Dom in Frankfurt etc etc ) . Die Fehler und die Übertreibung sorgen aber nicht für Kopfschütteln , eher erwirken sie ein Lächeln - da man ja weiß auf was man sich eingelassen hat! Gut , ins Kino muss man hier nicht unbedingt gehen , aber ab auf die Couch , Bier und Chips raus , Gehirn ausschalten und es aus den Boxen richtig hämmern lassen !!! :-) Dann macht der Film auch jede Menge Spass - nur lange in Erinnerung bleibt er trotzdem nicht...
Wie konnte man so eine gute und hervorragende Serie so verschandeln. :(
Zu den Charakteren: 1. Liam Neelson alias Hannibal Smith: Er bringt die typische Gelassenheit nicht rüber, die man sonst kennt. Das verschmitzte Lächeln fehlt. 2. Bradley Cooper alias Face: Das mit den Charmeur klappt ja schon mal gut, aber das oft leicht spöttische Benehmen von Face fehlte einfach. 3. Quinton Jackson alias B. A.: Eigentlich leidet er ja an Flugangst. In dem Film aber wollte er nicht mit Murdock in ein Flugzeug. Dieser Fehler hätte nicht sein müssen. 4. Sharlto Copley alias Murdock: Er bringt den Verrückten sehr gut rüber. :D
Zu den Film: Enttäuschend. Es fehlte eine wirkliche Handlung. Vielleicht bin auch zu sehr durch das Original verwöhnt. Aber als eingefleischter Fan erwartet man was.
Witz, Charme und Action - dieser Film verbindet die hohe Erwartung an die Kult-Serie mit neuester Filmtechnik. Klischee, Kitsch und die klassischen US-Allüren inkl. Happy End sind natürlich vertreten, wenngleich kein Feuerwerk an Finesse losgeballert wird. Die Story ist ein bissl leicht und zu vorhersehbar. Aber das macht den Film nicht minder sehenswert!