Ich habe selten so einen guten Action-Thriller gesehen. Ich mag dieses Genre nicht besonders (wieso werden heute noch Konflikte mit Feuerwaffen gelöst?), aber Face/Off reizt wirklich alle Facetten dieses Genres aus, hat eine einzigartige anspruchsvolle Story mit ungeahnten Einsichten und Konsequenten, und ist trotz der Überlänge an keiner Stelle langatmig.
Die schauspielerischen Leistungen von Nicolas Cage (für mich hat er hier seine beste Rolle überhaupt) und John Travolta können kaum überschätzt werden. Sie müssen schließlich in der zweiten, längeren Hälfte des Filmes sozusagen schauspielern-schauspielern und lassen beim Zuschauer keine Zweifel über ihre wahre Identität aufkommen. Vielmehr ist es die komplexe Story, die in Bezug ihrer Identität oftmals für Verwirrungen stiftet; natürlich sowohl beim Zuschauer als auch bei den weiteren Protagonisten. Das kulminiert in der fulminanten, exzellent fotographierten Beerdingungsszene, an deren Ende die Tochter nur weint und in den Armen ihrer Mutter schreit "In was für einer Welt bin ich hier eigentlich?!!".
Erwähnenswert ist, dass der Identitätswechsel nicht nur zum gegenseitigen Ausspielen der Hauptdarsteller im Film dient, sondern auch jeweils eine Identitätsvervollständigung mit sich bringt: Beide kommen ihrer Frau und ihrem Sohn näher, Nicolas Cage erfährt in der Rolle des Familienvaters seinen zarten Kern und wird letzlich von der lebendigen zur toten Jesusfigur, John Travolta erfährt in der Rolle des Topterroristen seinen wilden Kern und findet letzlich einen Ersatz für seinen verstorbenen Sohn. Metaphorischen Wert hat in diesem Zusammenhang die Szene, in der beide jeweils mit dem Rücken zu einem beidseitigen Spiegel stehend sich darauf vorbereiten, den anderen zu töten. Sie drehen sich um, sehen sich selbst im Spiegel und schießen: Sie haben immer nur die andere Seite in sich bekämpft. Für diesen Leitsatz gibt es im Film etliche Beispiele.
Fazit: Ein sehr intelligenter, meisterhaft guter Action-Thriller! Die heutigen Action-Filme sollten sich einmal von Face/Off etwas abschneiden ;-)