Die Tribute von Panem 4 - Mockingjay Teil 2
    3,7
    1907 Wertungen
    Deine Meinung zu Die Tribute von Panem 4 - Mockingjay Teil 2 ?

Josi1957
    Josi1957

Veröffentlicht am 17. Juni 2023
    Mit *Mockingjay 2* ist die Reihe nach Suzanne Collins endgültig in der hässlichen Realität eines Freiheitskampfes gelandet. Der Film erweist sich als würdiges Fantasyfinale.
    Sebastian Schlicht7
    Sebastian Schlicht7

Veröffentlicht am 16. Mai 2023
    Enttäuschendes Ende einer tollen Film-Reihe...

Und mit traurig meine ich leider nicht das Gefühl, dass man bekommt, wenn man durch einen Film gerührt ist, sondern das Gefühl, wenn man merkt, dass ein Film, auf den man so lange gewartet hat, leider nicht so gut ist, wie erhofft. Die Filmreihe „Die Tribute von Panem“ startete erfolgreich im Jahre 2012. Mit „Catching Fire“ und „Mockingjay 1“ wurde diese Filmreihe mehr als nur erfolgreich fortgesetzt. Leute auf der ganzen Welt waren fasziniert von der Buchverfilmung. Regisseur Francis Lawrence war seit dem zweiten Teil verantwortlich für die Filme und drehte Teil 1 und 2 von „Mockingjay“ zusammen. Im November 2015 war es dann soweit und das Finale der Filmreihe lief in den Kinos an mit erneut guten Kritiken. Überraschenderweise spielte der letzte Teil von allen vier Filmen am wenigsten an den Kinokassen ein, performte aber mit 653 Millionen Dollar immer noch sehr gut. Und trotzdem… Ich war enttäuscht. Und auch nach dem zweiten Ansehen, gefällt mir das Finale der Hunger Spiele nicht so gut, wie ich es mir gewünscht hätte.

Nachdem Katniss von Peeta fast erwürgt wurde, will sie nun alles daran setzen, diesen Krieg zu beenden. Präsident Snow muss sterben und das denkt insgeheim wohl jeder in der Rebellion. Doch Katniss´ Ruf als Spotttölpel lässt sie nicht weiter kommen. Katniss muss eine Entscheidung treffen, die nicht nur sie und die Rebellion betrifft, sondern auch Peeta, der durch die Folter des Kapitols wie ausgewechselt ist…

Zuerst einmal die guten Dinge: Der Film sieht gut aus und ist technisch nicht schlecht gemacht. Die CGI-Effekte sehen gut aus, die farblose Gestaltung der Szenerie ist sehr passend zur hoffnungslosen Aussicht der Figuren und gerade die Action, die hier im Film natürlich eine zentrale Rolle spielt (immerhin sind wir im Finale der Reihe), ist sehr überzeugend umgesetzt. Und James Newton Howards Score ist wieder stark, seine Arbeit ist durchweg klasse gewesen in meinen Augen.

Die Darsteller sind ebenfalls gut, wie in den Teilen zuvor. Es schmerzt nach wie vor Philip Seymour Hoffman zu sehen, der zur Zeit der Veröffentlichung des Films breits fast zwei Jahre verstorben war. Er hatte fast alle Szenen damals beendet, dennoch merkt man, dass seine Screentime hier zurecht gekürzt wurde. Eine Szene von ihm wurde an Woody Harrelsons Charakter Haymitch übertragen. Es ist schade, dass man von ihm so wenig sieht, aber ich respektiere die Entscheidung des Teams ihn nicht mit einem Bodydouble und CGI zu ersetzen, sondern das Problem anders zu lösen.

Was ich besonders mag: Der Film (bzw. die Story) schickt die Heldin Katniss nicht an die Front des Krieges. Also sie rennt nie (sagen wir fast nie) ohne zu überlegen ins Kampfgeschehen und hinter ihr ist eine Armee von Soldaten mit folgendem Kriegsgetümmel und gigantischer Schlacht. Stattdessen sollen Katniss und ihr Team nachrücken und weitere Propaganda-Videos drehen, um der gegenüberliegenden Seite die Möglichkeit zu geben zu kapitulieren. Das ist etwas, was ich immer an den Filmen geschätzt habe: Das Töten steht nie im Vordergrund und wird auch nie verherrlicht. Wenn dann ist es der letzte Ausweg. Auch dieser Teil zeigt das sehr gut, vor allem im überraschenden Ende.

Weiterhin hat der Film auch den Mut größere Figuren sterben zu lassen. Wie schon bei Teil 1 ist „Mockingjay 2“ erstaunlich düster und brutal für einen FSK-12-Film. Es gibt sogar eine unheimliche Szene, die ohne Zweifel ihre Inspiration im Horrorklassiker „Alien“ gefunden hat.

Doch warum hat mir „Mockingjay 2“ dennoch nicht so zugesagt? Zum einen hat der Film ein großes Kitschproblem. Das hatten die vorherigen Teile auch schon, aber hier ist es wirklich unerträglich. Das Liebesdreieck zwischen Katniss, Peeta und Gale wird hier auf absurde Weise auf den Gipfel getrieben, wenn die beiden Kerle sich darüber unterhalten, wen Katniss nun nehmen wird. Diese Szene allein wirkt wie die Diskussion von zwei Fans auf einer Fan-Seite. Daneben gibt es ein paar dämliche Logiklücken, wie etwa Katniss, die sich von einem Gegner auf dümmste Art überrumpeln und fast töten lässt. Und warum haben sie und ihr Team keinen Kopfschutz, wenn sie durch die von Fallen verseuchte Stadt ziehen?

Doch mein größtes Problem liegt einfach in der Umsetzung des letzten Drittels. Auf Papier sieht das Ganze sehr gut aus: Es gibt dramatische Wendungen, Action und viele Momente, auf die man als Fan gewartet hat. Und dennoch hat mich vieles einfach kalt gelassen. Für mich eine Frage des Tempos, denn der Film rast am Ende durch viele große Schicksalsschläge, die den Figuren passieren. Es passiert so viel und das Drehbuch versucht verzweifelt alles mit plumpen Expositions-Dialogen zu erklären. Dabei wurde das letzte Buch schon in zwei Filme gesplittet, um genau so was zu vermeiden. Zudem finde ich, dass viele der Nebenfiguren leider zu sehr vernachlässigt wurden. Es geht um Katniss und Peeta und teilweise Gale, aber der Rest der Charaktere hat vergleichsweise wenig Screentime und hinterlässt dahingehend auch wenig Eindruck. Das liegt wahrscheinlich auch daran, dass viele der Figuren erst in „Mockingjay 1“ eingeführt wurden und wenig Zeit hatten sich zu etablieren. Stattdessen werden einige Figuren (siehe Gale oder Präsidentin Coin) in bestimmte Richtungen forciert, damit bestimmte Dinge im Film passieren können… Für mich hat das Finale vom Finale der Reihe dadurch deutlich an Kraft verloren.

Fazit: Na ja… Viele Fans werden sicherlich genau das bekommen, was sie sich gewünscht haben: Action, Spannung und große Emotionen. Doch ich bin nach wie vor enttäuscht über das Ergebnis. Es gibt in „Mockingjay 2“ gute Elemente, aber für mich ist dies der deutlich schwächste Teil der Reihe.
    Kons Weber
    Kons Weber

Veröffentlicht am 12. März 2023
    Ganz gut der Film aber 1 Stern nur weil Finnik stirbt hat den ganzen Film ruiniert. Keine Empfehlung!! spoiler:
    Veröffentlicht am 12. Februar 2020
    Teil 4 ist einfach nur noch langweilig und in die Länge gezogen. Man hätte ienfach nach Teil 2 den Stecker ziehen sollen. Die beiden Filme waren wirklich mehr als sehenswert.
    schonwer
    schonwer

Veröffentlicht am 21. November 2017
    Nach dem sehr enttäuschenden "Mockingjay - Teil 1" kommt hier mit Teil 2 der Abschluss der Reihe. Dieser ist zwar besser und gibt einen zufriedenstellenden Abschluss, trotzdem zieht sich auch dieser Teil in die Länge. Die Action ist in Ordnung und das Ende dramatisch gut. Doch trotzdem fehlt auch hier wieder aus irgend einem Grund die Nähe zu den Charakteren. Zwar spielen die Schauspieler gut, insbesondere Hutcherson, aber durch dieses Fehlen an Nähe gibt es auch keinen sehr gelungenen Spannungsbogen. Manche Actionsszenen sind Kopien aus Alien- und Endzeit-Filmen.

Fazit: Zufriedenstellender Abschluss. Trotzdem hätte man Mockingjay in einem Film verfilmen können. Besser als Teil 3, aber immer noch schwächer als Teil 1 und 2.

Veröffentlicht am 3. August 2017
    Großes Finish, endlich . Wobei meine Erwartung gebremst war da ich das Buch gelesen und für furchtbar befunden habe, allerdings sehe ich schon daß man insbesondere in der zweiten Hälfte eine lange Actionpassage hat die sich in filmischer Form viel besser präsentieren läßt als in geschriebener. Die vorherigen Filme haben den Standard insgesamt hoch angesetzt und gerade die Figur Katniss durch Jennifer Lawrences Darstellung etabliert. Und nun läuft alles auf das große Finale raus auf das vielleicht jeder gewartet hat, ich aber nicht. Um es kurz zu halten: im Grunde gibt’s nichts zu meckern, die Action ist solide, die Spannung gegeben und die Geschichten werden zu soliden Enden gebracht. Aber irgendwie ist der Film unterkühlt, liefert kaum emotionale Bindung und läßt einen distanziert zurück. Fans werden zufrieden sein, Buchkenner bekommen genau was zu erwarten war und es bleibt die Erkenntnis: Panem ist eine große Kinoserie, das Finale ist aber nicht das beste Kapitel.

Fazit: Solides Finale mit vielem Guten, aber genrell kaum mehr emotional bewegend
    Veröffentlicht am 13. Mai 2017
    Leider ist es der letzte Tail von der Tribute von panem aber ich bin froh die Film Reihe gesehen zu haben.
    Der Tribute von Panem Mockingjay Teil 2 ist der absolute Hammer. Meine Meinung ist es der beste Film aus der Reihe!!!
    Mit Jennifer Lawrence ist einfach jeder Film cool.
    Josh Hutcherson ist einfach ein toller Schauspieler.
    Zusammen sind Jennifer Lawrence und Josh Hutcherson ein Perfektes Team.
    Lisa D.
    Lisa D.

Veröffentlicht am 15. Juni 2017
    Ein gelungenes Finale! Sehr spannend und unheimlich. Man fiebert sehr mit und was mit Katniss Schwester passier ist finde ich besonders schlimm.
    die Lisa :)
    die Lisa :)

Veröffentlicht am 15. August 2016
    Aus - Vorbei - Das Wars! Der letzte Teil der Panem Reihe nimmt nun leider sein Ende.
    Zu aller Erst muss man sagen, dass wirklich alle 4 Filme fast 1 zu 1 den Buchvorlagen von Suzanne Collins ("Die Tribute von Panem") gleichen. Chapeau dafür!

Jetzt weiter zum Inhalt:
    Das Hauptszenario findet diesmal direkt in Panem statt.
    Die Kulisse und die hierbei verwendeten Effekte sind sehr gut angebracht und passen gut zum finalen Teil der Saga.
    Auch an Emotionen hat "Mockingjay Teil 2" wieder einiges zu mieten.
    Das Drama, die damit verbundene Verzweiflung und ja auch das Gefühl von Hoffnung ließen auch mir die ein oder andere Träne über das Gesicht laufen.
    Somit wäre die Frage nach der schauspielerischen Leistung auch schon geklärt. Hervorragend!

In Sachen Action & Spannung hätte man für meinen Geschmack trotzdem noch eine Schippe drauflegen können.
    Auch am Ende hätte ich mir noch etwas mehr Intensität gewünscht, denn da ging es dann doch recht flott zu Ende.

Ansonsten gelungenes Ende der Panem Reihe.
    Veröffentlicht am 14. Juli 2016
    Einfach geiler Film einfach ein geiles finale für die ewigkeit werde diese schöne Trilogie nie vergessen