Ich liebe diesen Film! Dieser Film, der überwiegend eine One-Man-Show ist, fasziniert mit einer großartigen Kulisse und Atmosphäre sowie einer tollen schauspielerischen Leistung Will Smith’s. Das Gefühl der Verlassenheit der Stadt und des Chaos, das das Virus angerichtet hat wird eindrucksvoll übermittelt. Will Smith lässt uns u. a. durch das Reden mit von ihm in Geschäften aufgestellten Schaufensterpuppen teilhaben an den schmerzlichen Gefühlen der Einsamkeit, Trauer und Verzweiflung. Der Wechsel von dieser dramatischen Menschenleere hin zu Actionszenen, in denen die Mutanten Will Smith gefährlich nahe kommen, ist spannend anzusehen und lässt mitfiebern. Die Rückblicke, die seine Erinnerungen sind und in kurzen Filmsequenzen gezeigt werden, erzählen die Geschichte vom Beginn des Virus bis hin zu dem Grund, warum seine Frau und sein Kind nicht mehr bei ihm sind. Sie konnten zu einem Helikopter, der sie in Sicherheit bringen sollte gebracht werden, doch kurz nach dem Abheben stießen sie mit einem weiteren zusammen, über den der Pilot die Kontrolle verlor, da ein Mutant diesen angegriffen hatte.
Die Dramatik der ganzen Geschichte, das Gefühl der Einsamkeit in der großen, menschenleeren Stadt sowie die Spannung bei der Konfrontation mit den tödlichen Mutanten, bringt Will Smith zusammen mit der tollen Kulisse im Film eindrucksvoll rüber. Diese ist ebenfalls sehr eindrucksvoll und die Mutanten sind furchteinflößend. Die ihn begleitende Hündin Sam, die ursprünglich seiner Tochter gehörte, wird tragischerweise durch einen Biss eines mutierten Hundes getötet, womit Will Smith von da an ganz alleine leben muss, bis Anna - eine Überlebende - ihn rettet als er eines Nachts von Mutanten angegriffen wird. Dies trägt auch viel zur Stimmung und zur Gefühlslage von ihm bei und ist somit ein wichtiger Teil des Films. Unrealistisch hingegen ist die Tatsache, dass Wasser und Strom nach so langer Zeit noch einwandfrei zu funktionieren schienen, doch dieser Fakt geht für mich im Film unter und spielt keine große Rolle. Viel zu eindrucksvoll ist die Kulisse und spannend die Geschichte, um darauf zu achten.
Ich hätte mir lediglich noch mehr und längere Rückblicke gewünscht, bzgl. der Ausbreitung des Virus, des Chaos durch die Mutanten und des Zerfalls der Stadt. Dies hätte man durch kurze Filmabschnitte zeigen können, doch leider erfährt man hier rüber nichts im Film. Insgesamt ändert dies für mich nichts daran, dass ich den Film sehr gut finde.
Ich kann diesen Film jedem empfehlen, der auf Endzeitszenarien und Filme über Katastrophen steht. Für mich ein meisterhafter Film, eine tolle Mischung aus Drama, Action und Science-Fiction.