Orsen Welles ist einer der genialsten Regisseure. Doch dieser Film zählt ledier nicht zu seinen vielen Meisterwerken. Der Proceß ist ein schwieriger Roman, die Handlung ist hier teilweise abgeändert was insoweit noch normal ist für Roman Adaptionen, schauspielerisch sicher sehr gut gespielt der Josef K. Aber die Handlung wird viel zu schnell und hektisch abgehalten, beispielsweise im Untersuchungsraum. Speziell K ist etwas anders dargestellt als im Roman, sehr arrogant, zwar ängstlich, nimmt nichts ernst, aber auch irgendwie machtbesessen , sodass er am Ende durchdreht und die beiden Wächter beleidigt, und dies ist für mich das ärgerlichste und am wenigsten nachvollziehbare warum die beiden statt ihn wie im Buch zu erstechen eine Bombe werfen. Das als Symbol für den Weltkrieg zu sehen wie ich es einmal gehört habe, ist zu weit hergeholt, das zerstört etwas die Aura dieses Films. Jedoch wirken zumindest die meisten Szenen durchaus solide inszeniert, aber das Flair des Buches kann der Film bei weitem nicht erreichen. Einfach nur ein Durchschnittsfilm.