Deine Meinung zu The Jungle Book ?
Veröffentlicht am 3. August 2017
Willkommen in der digitalen Version meiner Kindheit - das alte Dschungelbuch in der Disney Zeichentrickfassung lag als VHS bei meinen Großeltern, so daß ich immer wenn ich in den 80wen Oma und Opa besuchte den Film schaute. Das Ganze nun in einer Echtfassung auf die Leinwand zu werfen erscheint mir dabei geradezu "konsequent": mit dem alten Zeug lockst du keinen mehr; es gibt 3D um die Nummer optisch aufzupäppeln und in der Vorlage steckt noch einiges an Saft drin ... aber trotzdem ist es letztenendes ein Film der begeistert und enttäuscht. Optik, Effekte und Actionpassagen fallen bravourös und gigantisch aus; da merkt man auch daß der Macher von "Iron Man 1+2" auf dem Regiestuhl saß; der Mann weiß wie man sowas inszenieren muß. AUch die (animierten) Tiere erweisen sich als LEinwandgestalten von technischer Perfektion - allerdings ist dies ebenso ein großer Nachteil. Die Tiere wurden fast pingelig realistisch gehalten, das bedeutet aber auch das sie mit regelrecht echt wirkenden Tiergesichten auftreten die nahezu keinerlei Emotionen preisgeben. Das bedeutet: egal ob die Hauptfiguren wütend, ärgerlich ode rfröhlich sind - nichts davon wird an den Zuschauer vermittelt wordurch der Film äußerst oberflächlich und gefühlsarm bleibt. Inhaltlich gehts klar, wenn auch die Story kaum etwas bewerkstelligt: man hat nich den Eindruck einer Reise zuzusehen weil irgendwie alle Schaupläätze dicht bei dich zu liegen scheinen und manche Stellen nur die Aufgabe haben einen Ort für eine fette Actionpassage zu liefern. Aber alles was man nun inhaltlich dagegen ins Feld führen mag ist wohl unerheblich: der Film ist für kleine Kinder und die dürften sich wie Bolle amüsieren. Und das reicht doch schon,

Fazit: Effektvoll und spektakulär, aber ebenso gefühlsarm und steril
Veröffentlicht am 22. November 2021
Der Film macht seine Aufgabe als Realverfilmung eines Klassikers doch erstaunlich gut und hat meine Zweifel überwunden. Der Film sieht optisch gut aus und die Geschichte wurde wunderbar in die "reale Welt" integriert. Am schönsten sticht dabei die Musik heraus, die die alten Disneyklassiker instrumental einfängt und sich wunderbar in den Film einfügen. Es ist eine wahre Freude diesem Soundtrack zu lauschen. Die große Schwäche im deutschen ist die Synchro. Den Film sollte man lieber im Original schauen.
Veröffentlicht am 17. Oktober 2016
"The Jungle Book" hat mich wirklich sehr überzeugt. Sehr starke Animationen. Alles wirkt sehr echt und jeder Charakter bekommt so seine besondere Note. Die Story basiert auf den alten Film und wurde sehr gut auf moderne Weise umgesetzt!
Veröffentlicht am 7. Oktober 2017
Kinder werden nichts zu meckern haben, man kann ja in der heutigen Zeit mit all der Technik auch nicht viel falsch machen, Jon Favreau sowieso nicht, weil er ein Regisseur mit Herz ist und auch immer eine ganze Menge eigenes Geld investiert.Die, die den Zeichentrickfilm aus ihrer Jugend kennen, werden vielleicht doch das eine oder andere zu beanstanden haben. Aber vielleicht ist das ja gerade das Schöne daran. Hätte Jon Favreau das Original nur 1:1 als Real-Film kopiert, hätten wahrscheinlich genau so viele gemeckert, dass der Film überhaupt nichts Eigenes hat. Mir persönlich gefällt der Zeichentrickfilm auch besser, aber „The Jungle Book“ 2016 ist schon ordentliche solide Arbeit! Was allerdings zu bemängeln wäre, ist grauenvolle Synchronisation. Ich finde, da passt so ziemlich nix. Viel zu aufgesetzt, viel zu erwachsen. Mitunter wurden da Wörter benutzt, deren Bedeutung man einem Kind erst mal erklären muss. Ich persönlich halte auch nicht allzu viel davon, wenn unsere deutsche „Schauspieler-Elite“ sich im Synchron-Studio rumtummelt. Wir haben genug tolle Synchronsprecher, die das viel besser können. Trotz alledem ist der Film natürlich zu empfehlen.
Veröffentlicht am 19. Januar 2018
"The Jungle Book" ist eine gelungene Adaption des Original-Dschungelbuchs an unsere "moderne Technologie" und unsere "moderne Inszenierungsart". Was ich damit meine, ist dass ein episches Abenteuer gemacht wurde und weniger Charme und Witz vorhanden ist als im originalen Zeichentrickfilm. Ob das nun negativ oder positiv zu bewerten ist bleibt subjektiv. Für mich ist das Dschungelbuch mein Lieblingszeichentrickfilm und habe diesen sehr oft in meiner Kindheit gesehen - deswegen wurde ich etwas enttäuscht, was den Film aber überhaupt nicht zu einen schlechten macht!

"The Jungle Book" brilliert in seinem technischen Bereich. Wenn man bedenkt, dass der ganze Film nur aus Effekten besteht, muss man zugeben, dass diese sehr gelungen sind und der Film sieht überhaupt nicht CGI-überladen aus. Die Tiere sehen super aus, so auch die verschiedenen Orte im Dschungel - detailreich und authentisch. Shere Kahn ist furchteinflößend und brilliert mit Präsenz. Auch die in den anderen Tieren findet man die Figuren aus dem Original wieder - außer bei den Affen.

Die Synchronisation ist fantastisch, doch der Schauspieler von Mowgli enttäuscht ein wenig. Das liegt unter anderen daran, dass er nicht genügend Gefühle zeigt, bzw nicht immer emotional mitreißt. Allerdings musste der junge Mann auch vor einem GreenScreen agieren und sich die Szene in seinem Kopf vorstellen - sicherlich keine einfache Sache für einen jungen Darsteller!

Die Story kennt mittlerweile jeder, hier wurde sie etwas düsterer und mit weniger Witz erzählt. Die emotionale Ebene ist dadurch etwas platter. Dafür schafft es die Story eine gewisse Spannung aufzubauen und es gibt auch Momente bei denen man richtig erschrecken kann! Die Actionszenen sind ebenfalls klasse gemacht und machen Spaß.

Der Score ist sehr passend und dominant und die wichtigsten Songs wurden wieder aufgegriffen, doch gesungen wird hier sehr wenig.

Fazit: Technisch brilliant, düsterer, epischer, aber auch mit weniger Witz und Charme - kommt nicht an den zeitlosen Klassiker heran, trotzdem ein starkes Abenteuer, welches das Original mit Respekt behandelt und trotzdem seinen eigenen Weg, mit seinem eigenen Stil geht - gelungen!
Veröffentlicht am 15. März 2023
Knapp 50 Jahre nach Disneys Animationsklassiker kam dieser Realfilm-Animations-Mix ins Kino und wurde ein Tophit: actionreich, optisch super (alles außer Mogli ist animiert), etwas düsterer als das Original und auch aus dem Hause Disney.
Veröffentlicht am 30. April 2016
Seit 1996, mit 101 Dalmatiner , sind bisher einige Realverfilmungen gekommen. Darunter wie Alice im Wunderland ,Maleficent und[Cinderella (2015). Nur mit den wenigen diese Verfilmungen konnte ich mich anfreunden und deshalb war ich auch nicht gerade begeistert das nun auch Das Dschungelbuch (1967) daran glauben musste. Und der erste hälfte des Films war auch mist. Wir haben Mowgli, der von Wölfen groß gezogen wird. Aber der Tiger Shir Khan, der den Jungen töten möchte. Daraufhin flieht Mowgli mit Baghira, um ihn zu die Menschen zurück zu bringen. Aber auf diesen weg treffen sie auf Gefahren, wie die Schlange Kaa, die für den Film rein gar nichts bringt. Mowgli rennt durch den Dschungel und es passiert nichts von Bedeutung. Aber dann kam Balu. Und ist ist verblüffend wie sich der Film gewendet hat. Nachdem Balu Mowgli unter seine Fittichen genommen hat, ist der Film ein gelungener Abenteuerfilm. Ich werde mir dennoch ein Film nicht ein zweites mal anschauen, dazu hat Jon Favreau die erste hälfte zu sehr versaut.

Fazit: Ein Abenteuerfilm der nur in der zweite Hälfte überzeugen konnte.
Veröffentlicht am 25. April 2016
Für mich recht schwierig eine Kritik zu schreiben, da ich den Film eigentlich nicht sehen wollte, weil ich kein Fan vom Dschungelbuch bin.
Hab mir den Film aber trotzdem für einen Freund mit angesehen und fand ihn jetzt nicht so schlecht. Ich geh mal weg von der Story, da diese mir eh nicht gefällt, aber doch sehr nah am eigentlichen Dschungelbuch ist und auch die Neufassung des Endes doch recht überraschend und gelungen ist.
Also in Sachen Aufnahmen und Bildern ist der Film natürlich eine Augenweide, wobei man sagen, dass das überdimensionierte der Tiere nicht immer schön ist, da hätte ich mir mehr Realitätsnähe gewünscht. Häufig merkt man auch gar nicht, dass die Tiere animiert sind. Auch in Sachen Unterhaltung ist der Film sehr gut, nur der Anfang zieht sich sehr. Eigentlich beginnt der Film erst mit dem Auftauchen von Balu.
Alles in allem eine solide Realverfilmung eines Disney-Klassikers, der nicht alle Leute begeistern wird.
Veröffentlicht am 14. September 2016
Es wird nie wieder irgendeine Verfilmung geben, die den Flair des alten und originalen Dschungelbuch erreichen kann. Manche Filme, werden einfach nie wieder getoppt und das ist doch auch gut so. Und wenn man sich damit schon mal abfindet und entsprechend dieser Erwartung in den Film geht, wird man auch nicht enttäuscht. Die Effekte sind der Wahnsinn, die Story sehr nah an dem Original. "Jungle Book" ist zudem spannend und visuell einfach überragend. Ich glaube nicht dass es möglich ist, den Film besser neu zu interpretieren, hier wurde sehr viel richtig gemacht. Ich liebe das Original, es war auch mein erster Kinofilm, ich mag diese Interpretation hier sehr. Absolut sehenswert, auch wenn manchmal etwas die Seele in den Figuren fehlt. Aber wie gesagt, bei dem Vegleich, kann man nur verlieren. Daher: ansehen.
Veröffentlicht am 18. Juli 2016
Optisch ist der Film wirklich aller erste Sahne. Beeindruckend was mit CGI mittleiweile möglich ist.

Leider war es dann auch schon, was ich an den Film positiv fand. Fand den insgesamt sehr langatmig und Highlights waren für mich rar gesät bis eigentlich gar nicht vorhanden.

3D hätte ich auch nicht gebraucht, gab aber leider keine andere Möglichkeit in meinem Kino.

Die erste Kinoenttäuschung für mich dieses Jahr.