ein paar leute auf youtube, deren clips ich gerne sehe, haben gemeint, dass indiana jones 5 der schlechteste teil von allen und ein definitiv unwürdiger abschluss wäre.
ich hab´s eher mit der paradoxen problematik zwischen ´weiterentwicklung´ und ´nicht-weiterentwicklung´.
indy ist älter geworden, er ist sogar im ruhestand, es ist im film 1969 oder so, das dritte reich ist vorbei, aber was passiert? indy kämpft immernoch gegen nazis, genauso wie in den ersten drei teilen. es hat sich nichts verändert, es ist alles ganz genauso, wie vorher (die kristallschädel lass ich mal weg).
es hat sich nichts weiterentwickelt.
man kann nicht jede woche das rad neu erfinden, aber hollywood zerstört die kinos. statt geld für ein kinoticket auszugeben, kann man sich auch ganz einfach indiana jones teil 1 bis 3 bei netflix für deutlich weniger geld anschauen oder in einer videothek ausleihen, falls es irgendwo noch welche gibt.
es gibt keinen unterschied zwischen teil 1-3 und diesem hier.
neue, kreative ideen? fehlanzeige.
man könnte sich stattdessen auch ´jungle cruise´ anschauen, da besteht überhaupt kein unterschied.
dieser film ist also schlecht, weil er nix neues mitbringt und er ist gut, zumindest solide, weil er das macht, was man von einem durchschnitts-actionfilm erwartet. etwas action, verfolgungsjagd und so weiter. die halben räder, die sie suchen sind im grunde eh nur ein mcguffin, aber was soll´s. geschenkt.
wenn man jung ist und noch keinen der ersten vier indiana jones gesehen hat, dann hat man hier seinen spaß.
wie gesagt, preise zwischen netflix und kinokarte vergleichen. kommt also auf eure portokasse an. wenn da genug drin ist, hat man hier bei einem kinobesuch auch seinen spaß. der film macht nichts falsch, es ist ein ganz normaler action film, aber es gibt leider auch nichts, was ihn von anderen action filmen abhebt oder unterscheidet. wenn da auf einmal die beiden von ´jungle cruise´ oder meinetwegen auch james bond dort aufgetaucht wären, hätte mich das nicht überrascht.
p.s. irgendwie ist der film auch eine kopie von ´uncharted´ und leider auch genauso nichtssagend.