Als ich den Film 1996 sah gefiel er mir nicht besonders gut, nun nach 26 Jahren hat er eine ganz andere Wirkung auf mich. Zum Einen weil ich selber vater bin und die verzweifelte Lage in welche hier die Eltenr geraten deutlich besser nachvollziehen kann. Zum Zweiten, weil der Films ehr viele Nebendarsteller hat die damals unbekannt waren, mittlerweile aber mit anderen Film und Franchisen in Verbindung gebracht werden können. Und Drittens, weil mir der Film „echt“ gedreht vorkommt. Wenn Gibson durch die Stadt rennt, fährt oder etwa am Anfang eine Feier im Central Park stattfindet habe ich das Gefühl eine reale Szenerie an einem realen Set zu sehen und nichts was digital gebastelt wurde. Schade ist, daß der Film den eigentlich interessanten Twist, der im Film nach einer Stunde geschieht, im Trailer und auch im Titel verpulvert hat. Aber es bleibt eine Menge übrig: ein handwerklich toll gemachter Thriller, ein Mel Gibson in Bestform und eine clever konstruierte Handlung sowie schockierende Szenen in denen brutal mit einem Kind umgegangen wird (weswegen einige Darsteller den Film absagten) liefern auch nach all der Zeit eine spannende Zeit und setzt einen Standard, den heutige Filme selten erreichen.
Fazit: Extrem gut „gealteter“ Thriller mit hohem Spannungspotential und Mel Gibson in seiner besten Phase!