Also ich kann die schlechten Kritiken nicht verstehen: Der Film orientiert sich viel mehr an dem genialen ersten Teil. Der Film ist nicht mehr so überladen oder verwirrend, wie es die Kritik schön beschreibt, sondern straight, wieder etwas ernster und wirkt schön handgemacht. Sparrow und Barbossa sind wieder genial, aber auch Blackbeard hat mir als grimmiger Gegenpart von Barbossa gut gefallen. Auch die erste Hälfte in England ist gelungen. Höhepunkt des Films bleibt definitiv die Meerjungfrauenattacke. Diese "Monster" ergänzen die Galerie der bizarren Gestalten auch ziemlich cool, wobei ich immer noch mit den guten alten Skelettpiraten am ehesten warm werde.
Eigentlich habe ich nur zwei Kritikpunkte zu nennen: 1) Ich habe Will Turner & Co. nicht unbedingt vermissen, doch diese Charaktere wurden damals besser eingeführt. Angelica, Blackbeard, der Priester - alle toll, doch irgendwie fehlt so ein bisschen die Verbundenheit zu ihnen, weil so hineingeworfen werden. 2) Das Finale. Der Pluspunkt aller bisherigen Filme war, dass es wirklich immer ein gutes Finale bot. In Teil 4 viel dieses irgendwie zu mager aus.
Fazit: Gegen einen Teil 5 hätte ich nichts einzuwenden (nur hoffentlich bewahrheitet sich nicht dieses Gerücht von einem Bruder Jack Sparrows oO)