Deine Meinung zu Moon ?
Veröffentlicht am 12. April 2010
Moon ist ein Geniestreich wie er nur aus der Indi-Liga kommen kann. Vom Anfang bis zum Abspann unkonventionell, dabei aber immer rund und mit einem Score wie ihn nur Clint Mansell aus dem Ärmel schütteln kann. Der ganze Film wirkt trotz der tragischen Handlung und des schwierigen Themas ungewohnt leicht, und Kritiker bemängeln hier wahrscheinlich "fehlenden Ernst und Tiefe"... das sind aber alles Idioten :P

Es ist genau diese Leichtigkeit, fast Schwerelose, die Moon zu einem ganz besonderen Film macht:

Sobald es um Menschenrechte außerhalb von Kriesengebieten, und das Mensch-sein an sich geht tut man sich als Filmemacher in der Regel selbst keinen Gefallen, besonders wenn noch gewissenlose Großkonzerne und Klone hinzu kommen. Gute Umsetztungen dieses Stoffs (Austausch-Menschen) sind mehr als selten. (vgl 6th Day --- alles andere als gut, oder?) Viel zu oft bleiben moralische und philosophische Fragen irgendwo im Subplot wo sie eh kein Schwein interessieren.

Moon hingegen macht die Fragen, die sich der Zuseher selbst stellt oder zumindest stellen sollte zum eigentlichen Kern des Films und stämmt damit eine gewaltige Last, an der unzählige Filmemacher schon gescheitert sind und die von noch viel mehr Filmemacher einfach übergangen wird. Der Film macht daraus aber keinen Kraftakt, im gegenteil, dezent und zurückhaltend zielt er immer wieder auf Momente hin, die (nicht zuletzt durch den Score) größer nicht sein könnten und doch greifbar und real und vor allem wirklich fühlbar bleiben. Kaschieren statt dick auftragen scheint das Motto bei dem Film gewesen zu sein und so versteckt er sein eigenes Gewicht des öfteren hinter heiteren Szenen.

Einmal ein Film der vorgibt weniger zu sein als er ist, was ganz was neues quasi ;)

Veröffentlicht am 17. Juli 2012
"Moon" ist deshalb so ein guter film,weil diese story sehr stark ist und auch wirklich was neues bietet! ich muss ehrlich sagen am anfang war ich etwas verwirrt bei diesem storyverlauf,aber das wird ja gott sei dank alles aufgeklärt! das ende ist auch der hammer! ich hatte nur ein problem mit diesem film nämlich das die action fehlte,dadurch war dieser film etwas langatmig,aber die spannung macht das wieder wett. FAZIT: Der film ist super schaut euch den unbedingt mal an!
Veröffentlicht am 29. Januar 2013
Nach dem zweiten Schauen, war ich mir wieder sicher: "Moon" ist ein echt toller Film ("herausragend", wie die 4,5 Sterne eben sagen). Wo beim ersten Schauen eher das Mysteriöse, die entscheidende Frage im Mittelpunkt steht, fällt beim zweiten Blick eher das Charakterliche, mit Moral, Mitgefühl und einer wichtigen Thematik, ins Auge. Es mag zwar so sein, dass "Moon" vielleicht etwas zu schnell mit dem Geheimnis herausrückt, aber ich denke dem Film geht es gar nicht so sehr darum viel geheimzuhalten. Zudem wäre irgendein weiterer Twist auch unsinnig gewesen. Sam Rockwell macht seine Ein-Mann-Show ziemlich gut und Gerty (von Kevin Spacey gesprochen) ist ein Roboter, der warmherziger als sein HAL-Vorbild aus "2001" ist. -
Ich denke, der Film schneidet ziemlich wichtige Fragen an, und das auch gerade mehr im Subkontext. Dies hier eingehender zu behandeln wäre ein großer Spoiler. "Moon" wird auch nach dem Schauen interessieren, sofern man sich darauf eingelassen hat. -
Fazit: Neben "Source Code", "Inception", "Looper" und auch "In Time", gehört dieses kleine Meisterwerk in eine Riege mit ambitionierten, mehr oder weniger großen Sci-Fi-Filmen der jüngeren Vergangenheit.
Veröffentlicht am 8. August 2017
"Moon" ist ein verstörendes und tieftrauriges Kammerspiel von der dunklen Seite des Mondes. Thematisch hat Duncan Jones' Debüt  in Anbetracht des Erscheinungsjahrs vor 7 Jahren nichts an Aktualität und Brisanz eingebüßt, im Gegenteil. Südkorea, Oregon, China ... die Liste an höchst bedenklichen Fortschritten auf dem Gebiet der Stammzellenforschung ließe sich fast beliebig fortsetzen. "Moon" macht dabei glücklicherweise nicht den naheliegenden Fehler, den mahnenden Zeigefinger ins Universum zu recken, sondern konzentriert sich auf eine zutiefst menschliche Betrachtungsweise, ohne dem Zynismus allzu viel Raum zu bieten. Das fordert den Zuschauer als reflektierendes Individuum, was erfahrungsgemäß bei der breiten Masse weniger gut ankommt. Für mich ist "Moon" ein sehr subtiler Glücksfall von intelligenter Science Fiction mit einer starken Performance von Sam Rockwell und einem gewohnt superben Score von Clint Mansell.
Veröffentlicht am 10. März 2018
Eine zu tiefst menschliche Abhandlung der Isolation die mit hervorragenden Produktionswerten, einen fantastischen Sam Rockwell und einen eindringlichen Soundtrack mehr als im Gedächtnis bleibt 9/10
Veröffentlicht am 26. August 2010
Seine bedrückende Atmosphäre, die Einsamkeit und ein zunächst unbestimmtes, dann immer konkreteres Bedrohungsgefühl transportiert, ist sicher das herausragendste Merkmal des Sci-Fi-Dramas "Moon". Hinzu kommt die Leistung von Sam Rockwell, der den Film fast im Alleingang stemmen muss und das auch äußerst überzeugend schafft. Die Optik stimmt zudem, das Thema regt die grauen Zellen an und weist aktuelle Bezüge auf - so muss gelungenes Sci-Fi-Kino aussehen.
Veröffentlicht am 18. April 2011
Ein sehr ruhiger und verstörender Film der mitreißt. Man merkt deutlich die Parallelen zu Blade Runner. 8/10 Punkte
Veröffentlicht am 11. April 2014
Eigentlich ist es ein Wunder, dass heutzutage noch ein Film wie Moon entstehen konnte. Es passiert nicht alle Tage, dass ein angemessenes Budget und kreativer Freiraum zusammentreffen. Was ich erst für ein krudes Filmexperiment hielt, ist ein gut durchdachtes Meisterwerk.___________ Moon verdankt seine Größe zur Hälfte Sam Rockwells Leistung. Zweifellos die beste Rolle seiner Karriere bis jetzt. Die andere Hälfte machen die Geschichte und die Charakterschreibe aus. Es ist extrem schwierig, etwas über Moon zu erzählen, ohne zuviel zu verraten, da es bereits in der ersten Hälfte des Films einen Twist gibt. Es geht aber nur zum Teil darum, das von dem Twist erschaffene Mysterium zu lösen. Soviel muss ich daher verraten: Es taucht spoiler: ein zweiter Charakter
auf. Und die Interaktion der beiden Charaktere ist etwas, das man noch nie vorher gesehen hat, zumindest nicht in dieser Qualität. Gegen Ende zeigt Moon noch eine sehr berührende und moralische Seite an sich.___________ Moon ist Sci-Fi und Sozialkritik an der Ausbeutung von Einzelnen. Vor allem ist es aber ein Charakterdrama das,mit Mystery- Elementen aufgepeppt, einen unglaublich unterhaltsamen, spannenden und tiefsinnigen Film ergibt.
Veröffentlicht am 4. März 2015
Ein sehr guter Science fiction, welcher es schafft, das publikum zu fesseln, durch die hervorragende schauspielerische leistung durch sam rockwell sowie dem ganzen handlungsstrang!

Moon zeigt auf beeindruckende weise, dass ein guter science fiction film nicht immer ein hohes maß an actionintensität bedarf!

bei einem etwas unvorhersehbarem ende würde ich glatt 5 von 5 geben!

Prädikat: sehr empfehlenswert
Veröffentlicht am 25. Juli 2010
toller film mit viel liebe zum detail :-) schauspielerisch auch gut gespielt und da stellt sich die frage,was würdest du tun?

fazit:kein popcornkino , eher zum nachdenken