Deine Meinung zu Moon ?
Veröffentlicht am 26. August 2017
Rückblickend gesehen ist alles total easy - aber eben erst am Ende. Dieser Film ist eine Art Verwirrspiel, das den Zuschauer über lange Zeit im Unklaren lassen will was dort eigentlich vorgeht - wenn denn dann aber der Abspann läuft und man mal kurz rekapituliert was man gerade gesehen hat erkennt man überrascht wie der Film die geringe Pointe so weit ausdehnen konnte. Aber gut, es geht hierbei weniger um die Auflösung, sondern mehr um das Retro-Element; dieser Film sieht aus als sei er in den 70er Jahren entstanden, es ist ein wahrlicher Science-Fiction Film der alten Schule der sich an Klassiker wie "2001" oder "Alien" orientiert. Irgendwie macht er aber auch bewußt warum solche FIlme heute an sich nicht mehr gedreht werden: ganz einfach deshalb weil sie langweilig sind. Oder zumindest trist, farblos und trostlos - das paßt zwar zur Story, aber wie so oft stellt sich die Frage: wenn ein Film von jemandem erzählt der sich langweilt und das auf den Zuschauer "übergreift", ist das dann gut so? Keine Ahnung, Letztlich ist der Film aber vor allem die Show des Sam Rockwell: in einer Mehrfachrolle ist er eigentlich in keiner Szene nicht zu sehen und macht den Job den ganzen Film zu tragen hervorragend. Trotzdem denke ich das dieser ernst gemeinte Film mit tieferer Botschaft es an den Kinokassen schwer haben wird - für diese Art von Film gibt zwar durchaus ein Dankbares, aber nicht wirklich zahlenreiches Publikum.
Fazit: Altmodische Science-Fiction, frei von Action, Special-Effects oder einem Showdown - dafür Sam Rockwell so gut wie nie!
Veröffentlicht am 2. August 2017
"Moon" ist ein durchaus guter Film, der teilweise auch anders ist als viele andere, die um diese Zeit entstanden sind. Er spielt mit einigen philosophischen Ansätzen und zeichnet sich durch seine ungewöhnliche Erzählstruktur aus. Nach einer halben Stunde passiert schon der große Twist, dann plätschert der Film leider etwas vor sich hin und baut auch keine Spannung mehr auf, im Gegenteil, er baut sie immer weiter ab. Dies ist zwar mutig, aber gewöhnungsbedürftig. Ich konnte mich nur zum Teil damit anfreunden. Optisch gibt es nichts auszusetzen und was den Film auf jeden Fall abhebt ist die tolle Leistung von Sam Rockwell, der hier seine beste Leistung abliefert, die ja leider nicht mal bei den Oscars mit einer Nominierung gewürdigt worden ist.
Veröffentlicht am 19. September 2010
Der Film hat mir echt sehr gut gefallen. Der Film hat genau das erfüllt, was der Trailer versprochen hat. Der Film steigert sich nach und nach immer mehr und macht wirklich Spaß nach einer Zeit. Kann man sich auf jedenfall mal ansehen!

7/10
Veröffentlicht am 23. Februar 2016
+ Gutes Schauspiel von Sam Rockwell
+ interessante Story
+ Treibende Musik von Clint Mansell
+ kurz und kurzweilig

- Man spürt wo der Film hinführen will
- Special Effects (besonders die Aufnahmen draußen

Ein guter Film der einen gut Unterhält - sehenswert.
Veröffentlicht am 17. April 2016
Gut inszenierter Sci-Fi Streifen mit der nötigen Würze Mindfuck.

Vor allem positiv zu erwähnen ist die schauspielerische Leistung des guten Mr. Rockwell. Kevin Spacey spricht im Original noch den netten Roboter Gerty und dann war es das auch schon mit der prominieten, sowie der weiteren Besetzung. Aber genau dieser Punkt ermöglicht es einem in dem Film einzudringen und die Interesse über seine Arbeit und dem Leben auf dem Mond zu wecken. Den Twist hätte man aber durchaus etwas interessanter gestalten können da dieser schon sehr trocken rübergebracht wird. Um nicht zu sagen, in einem Satz. Desweiteren hätte ich schon sehr gerne mehr über den Sam auf der Erde in Erfahrung gebracht aber leider bekommt man von diesem auch nur einen Satz zu hören, was aber deutlich zur Atmosphäre beiträgt. Lächerlich dabei anzusehen war jedoch wie Sam sein eigenes Modell zerstört woran er drei Jahre gearbeitet haben soll und im nächsten Bild ist dieses wieder vollständig aufgebaut was aber wiederum nicht weiter beleuchtet wird und es demnach definitiv zu einem Filmfehler gehört. Alles in einem vergehen die 1 1/2 Stunden wie im Flug und trotz des kargen Ablaufs, wird einem nicht langweilig.

3,5 / 5
Veröffentlicht am 4. März 2012
guter scifi-thriller. interessante story, tiefgründige und authentische charakterzeichnung der figuren, symphatischer stil. auch wenn es zeitweise an spannung mangelt, so ist hier positiv sam rockwells überzeugende darbietung als sam 1 und 2 hervorzuheben.
Veröffentlicht am 2. September 2010
Ein Film in dem zwar wenig passiert aber bei dem die Story sehr fasziniert. Zumindest bis zur Auflösung des Geschehens. Hätte mir gegen Ende die ein oder andere Überraschung gewünscht. Aber was solls....trotzdem sehenswert
Veröffentlicht am 23. April 2010
"Moon" ist ein stilistisch sehr schöner Film, den man gerne mögen möchte - aber leider an einer inhaltlichen Unglaubwürdigkeit krankt.

Die Atmosphäre der Arbeit des einsamen Protagonisten auf dem Mond ist zunächst beeindruckend. Vollkommen alleine arbeitet Sam in der Station zum Sammeln des begehrten Rohstoffes. Seine einzige Kommunikation erfolgt über zeitverzögerte Videos mit seiner Frau und mit einem intelligenten Stationsroboter, der von Kevin Spacey schon unangenehm freundlich gesprochen wird. Unaufdringlich und vom stimmigen Soundtrack unterstützt wird der Film eingeleitet.

Auch die ersten Zwischenfälle und Gedächtnissprünge sind sehr interessant - allerdings ist das große Problem des weiteren Filmes, dann der darauf aufbauende, frühe Twist des Filmes leider inhaltlich sehr unglaubwürdig und kaum plausibel ist. Er ist durchaus interessant und wirft auch sehr aktuelle Fragen auf, ist allerdings schlichtweg nicht realistisch - und da das Setting davon abgesehen sehr auf ein realistisches Szenario ausgelegt ist, stößt das leider störend auf. Die Grundlage für den Plottwist ist leider für die dahinterstehenden Akteure im Film absolut unplausibel.

Das nimmt dem Film leider einiges an seiner Intensität, obwohl die weitere Entwicklung und Dichte absolut spannend und überzeugend gespielt bleibt. Der Zuschauer erlebt den Charakter des Protagonisten sehr nah und wird von dessen Schicksal absolut getroffen. Auch das Ende ist im Rahmen der Handlung stimmig inszeniert.

Der Film bleibt somit über die gesamte zeit sehr schön anzusehen und fesselt aufgrund des mitreißenden und trotzdem zurückhaltend inszenierten Schicksals des isolierten Arbeiters entfernt von der Erde. Das sehr nüchterne Szenario leidet nach der großen Wendung leider unter Frage, weshalb dies so gestaltet sein sollte - es wären wesentlich sinnvollere Arbeitsmöglichkeiten auf der Station denkbar. Dennoch bleibt der Film bis zum Ende interessant und lebt von seiner beklemmenden Atmosphäre.