Ich hatte eben schon eine ausführliche Kritik geschrieben, die leider kurzerhand gelöscht wurde, weil die Seite von alleine aktualisiert werden musste O.o. Kurz um Superman weiß deshalb nicht zu überzeugen, weil ihm ein ordentlicher Widersacher fehlt der in seiner Rolle zu überzeugen weiß. General Zod soll wohl ein durch und durch patriotischer, stolzer Fundamentalist sein, der den Fortbestand seines Volkes um jeden Preis sichern möchte, wenn auch nur einer bestimmte Blutlinie so wie ich das verstanden habe (heil Zod). So viel potenzial einen guten Bösewicht maß zuschneidern und mit der Besetzung direkt die Toilette runter gespült. Schannon ist leider komplett überfordert und wirkt leider mehr wie ein Einzelkind das einen gewaltigen Schuss Ignoranz abbekommen hat, gepaart mit einem fetten Schuss Epinephrin. Der Wahnsinn der von seinem Charakter ausgehen sollte, da Ihm jedes Mittel recht scheint um seine Ideale durchzusetzen, kommt leider erst gegen Ende zum Ausdruck als er eine Unschuldige Familie mit seinem Hitzeblick bedroht und das auch eher schlecht als recht.
Megatron aus Transformers wäre meiner Meinung nach die bessere Wahl für die Rolle gewesen. Immerhin hat er schon in Transformers als Bösewicht überzeugt und kommt den Charaktereigenschaften die Shannon als Zod hätte darstellen sollen, entscheidend näher.
Aber das ist nicht der einzige, wenn auch schon ausreichende Punkt, der Man of Steel ins aus katapultiert.
Da wäre noch die Logik der Story. Sie macht schlichtweg keinen Sinn und ist so dünn, dass ich mir ein Tuch vor die Augen halten wollte, damit ich am Ende den schleier hätte lüften können. Ich könnte jetzt sehr viele Kleinigkeiten aufzählen, wie z.B. das so rasche voranschreiten der Gefühlskiste zwischen Clark und Luis. Ich meine okay er hat ihr das Leben gerettet, was einerseits ein Stück weit die Gefühle seitens Luis Clark gegenüber rechtfertigt, nicht aber umgekehrt. Ich meine mal gehört zu haben, dass Kryptonier langsamer altern als Menschen, demnach muss sich Clark wohl gedacht haben, so knackig wird sie nie wieder aussehen, deshalb keine Zeit verlieren und ran an den Speck. Oder das Clark rein aus Ästhetik feuer gefangen hatte, als er die Menschen auf einer Ölplattform hat retten wollen. Wobei Clarks Aufenthalt genauso unbegründet zu sein schien, wie auch das plötzliche platzen des Reifens vom Schulbus, nur um Clark wieder in Aktion treten zu lassen. Ja so sind die billig Reifen in Amerika die platzen am laufenden Band. Aber lassen wir das. Was mich viel mehr stört ist die Szene wo General Zod und
seine Handlanger in die Phantomzone gebeamt werden.
Ich meine Okay, das die verband wurden wissen wir ja aus den Comics, aber stand da schon fest das der Planet untergeht?!
Ganz ehrlich ich weiß es nicht mehr, aber wenn damals schon ein so gravierender Logikfehler bestand, dann hätte Christopher spätestens jetzt damit aufräumen müssen.
Also wenn ich als Oberhaupt einer so stolzen Nation die so weit entwickelt ist wie die Kryptonier (siehe Technologie), von so einem Machthungrigen Fundamentalisten gestürzt worden wäre, käme das dem Verrat am gesamten Volk gleich. Verbannung von diesem besagten Planeten macht sinn. Nicht aber, wenn ich doch schon weiß das der Planet verreckt und das war unmissverständlich bekannt. Im Gegenteil ich würde mir sogar vorstellen können, es als absoluten Notfallplan in betracht zu ziehen mich und mein Volk selbst in die Phantomzone zu beamen, als letzten Ausweg der drohenden Katastrophe zu entfliehen. Aber nein ich verbanne die Lausbuben von einem sowieso schon untergehenden Planeten dessen Zerstörung, auch die gesamte Ausrottung der Kryptonier nach sich ziehen würde und rette damit die Lausbuben, anstatt diese gefesselt und geknebelt auf dem Planeten zurück zu lassen, wo sie ihrer sicheren Vernichtung ins Auge blicken müssen und schieße den Regierungsstaab in die Phantomzone als letzte Chance den Fortbestand zu sichern. Dabei wäre es egal ob die Verbannung in die Phantomzone ein Risiko auf den Tod darstellen würde, denn das größere Risiko wäre es auf dem Planeten zu bleiben. Wenn erst danach sicher gewesen wäre, dass der Planet übrigens jetzt kaputt geht, dann hätte ich diese Handlung nachvollziehen können, aber leider war es schon vorher bekannt. So ein misst aber auch, der Film wäre dann auch direkt vorbei gewesen und man hätte sich einen anderen Superschurken aus dem Ärmel schütteln müssen, was garnicht so dumm gewesen wäre, damit hätten sie schon einen verweilenden schurken Zod für den zweiten Teil gehabt. xD
Aber okay, wir wollen hier mal keine Haarspalterei betreiben. Jeder muss selbst entscheiden ob das bei seiner eigenen persönlichen Bewertung mit ins Gewicht fällt.
Dennoch hätte ich mir mehr gewünscht, denn das Potenzial war mehr als vorhanden.
Das einzige was der Film zu bieten hatte, war ein gut aussehender Superman, mit einem noch besser aussehenden Kostüm und einer wunderbar überzeugenden Martha Kent, die leider zu sehr im Hintergrund gerückt ist. Action Technisch glich das Spektakel mehr einem von den Leinen gelassenen Rudel Rottweiler die aufeinander losgehen. Ein wenig mehr Originalität und Verstand hätte dem ganzen gut getan. Denn irgendwie schienen alle nicht ganz so im reinen mit ihren Fähigkeiten zu sein. Ein schnelles wechseln der einzelnen Fähigkeiten wäre angebracht gewesen. Das einzige was effektiv genutzt wurde, war der Hitzeblick, Fliegen und die Stärke. Was ist mit Rötngenblick, super Gehör etc. Zod gewöhnt sich auch viel zu schnell an die Menschliche Atmosphäre und hat natürlich auch direkt alles blitzschnell unter Kontrolle mit der Begründung ich wurde als Soldat erschaffen. Also da steckt eindeutig mehr drin. Bei Badman musste er sich Fähigkeiten mehr oder weniger ausdenken und hier sind sie vorhanden und keiner der großen Leute hinter den Kulissen weiß etwas damit anzufangen, da bleibt mir nur zu sagen ayayay.
Ich hoffe nur das Christopher die Zügel wieder Komplett in die eigene Hand nimmt oder mehr seiner unverkennbaren Genialität einfließen lässt, denn machen wir uns nichts vor, das kann der gute Herr viel besser. Ich bin gespannt was sie in den nächsten Teilen verbessern. Wobei ich sagen muss das Henry Cavill seine Sache doch recht gut macht und mit einem besseren Gegenspieler bestimmt noch besser zur Geltung kommt. Ich hoffe dann gibt's auch sinnvollere Dialoge.
P.s.
Soviel zu kurzum.