Von allen Filmen, die ich gesehen habe, gibt es weniger als zehn Exemplare, die ich als perfekt empfinde. Der letzte von den 10 zu vergebenden Punkten wird nur dann vergeben, wenn der Film (neben allen anderen herausragenden Qualitäten) mich an einem Punkt berührt hat, den alle anderen Filme nie erreicht haben.
Ich habe Leute reden hören, die Prinzessin Mononoke langweilig finden. Diese Leute sollten zu Disneyfilmen zurückkehren, wo die Figuren viel reden und doch nichts sagen* . Denn Prinzessin Mononoke hat kein Kid- Appeal. Die meisten Kinder (und leider ein Großteil der "Erwachsenen") werden nicht mit der moralischen Mehrdeutigkeit umgehen können. "Das Böse" auszumachen ist ein hoffnungsloses Unterfangen, die Antagonisten sind entweder verwirrt, wütend oder dumm. Die Grenzen zwischen Antagonisten und Protagonisten verschwimmen hier jedoch: Die Berührung des friedlichen Waldgeists kann tödlich wirken; die stoische Landherrin, die den Wald ausbeutet, will nur das beste für die Menschen; die Heldin sehnt sich nach Rache; der Held, an den der Zuschauer sich klammert, steht verwirrt dazwischen.
Es gibt keinen Comic Relief im Film. Was dem Zuschauer aber Pausen gewährt von der zerrütteten Welt, die der Film schafft, ist pure Schönheit. Der Soundtrack macht hier eindeutig den halben Film aus. Hintergründe sind unglaublich detalliert gezeichnet, die Figuren flüssig animiert. Ich werde mein Leben lang zu diesem Film zurückkehren, um die wahre Kunst eines Animationsfilms zu genießen. Westliche Animationsfilme haben längst auf Cgi- Animationen umgesattelt; aber auch japanische Animes werden immer digitaler, und damit steril und flach. Der grobe, handgezeichnete Look der Ghibli- Filme wird mir fehlen.
Wenn es einen Film gibt, den ich wirklich jedem ans Herz legen will ist es Prinzessin Mononoke. Er ist ernst, aber auch zärtlich, harmonisch und poetisch. Trotz der Brutalität sollte sich niemand scheuen, ihn auch seinen Kindern zu zeigen; Prinzessin Mononoke hat nicht nur schon im frühen Alter meinen Filmgeschmack geprägt. Er hat mir geholfen, ein kleines Bisschen weiter dahinter zu kommen, auf was man im Leben wirklich achten sollte.
* Ich habe nichts gegen Disney, im Gegenteil. Aber es ist nicht die selbe Liga, es ist nicht einmal der selbe verdammte Sport (;