Also, die Frage ist doch, was wir hier haben? Weder eine halbgare Komödie à la "Scary Movie", bei der vor allem auf Witze unterhalb der Gürtellinie gezielt wird, noch Comedy im Stil von der "Nackten Kanone", die es einfach auf-Teufel-komm-raus auf zotige Gags abgesehen hat. Es geht vielmehr um Situationskomik in dem größten und herrlichsten Loser-Streifen - über den größten Loser Himself! Und dabei ist Napoleon Dynamite in diesem Film lediglich die Spotze des Eisbergs: Ein Charakter ist behämmerter als der andere! Seien es die typischen Highschool-Cheerleader- und Sportasse-Klischees, die skurrilen Dorfbewohner im US-Nirgendwo oder der bekloppte Onkel, der es hätte schaffen können, wenn ihn der Trainer nicht vorm Ende des Spiels ausgewechselt hätte!!!
Sicher, der Film ist definitiv nichts für Jedermann! Wer sich als Fan von Filmen wie Date-, Fantastic- oder Disaster Movie einordnet und sich obendrein noch bei "Meine Frau, die Spartaner und ich" vor Lachen beömmelt, der sollte von "Napoleon Dynamite" die Hände lassen - es wird ihm oder ihr nicht gefallen. Wer jedoch ein bisschen Verständnis für absurde Komik besitzt, ist hier an der richtigen Adresse!!!