papa_AL
Veröffentlicht am 17. März 2010
"Riddick" ist zwar optisch über weite strecken sehr gelungen, aber man hätte sich inhaltlich an die gradlinigkeit des vorgängers ("Pitch Black") halten sollen!
Überhaupt sind mir zu viele fantasy-elemente in "Riddick"!
Das mag ja geschmacksache sein, aber hier hätten andere mittel besser gepasst! Sehr negativ sind auch die zu schnell geschnittenen kampfszenen.hab mir den film auf hddvd in der längeren 16er fassung angeschaut und richtig überzeugen konnten mich nur ein paar kampfszenen in der zweiten hälfte des films ! wäre das ganze nicht aus komerzgründen auf fsk12 ausgelegt, sondern fsk18 (so wie "Pitch Black") wäre das sicher anders ! so funktioniert der film eigentlich auch nur wegen vin diesel der einige markige, coole sprüche abgeben darf und sich gegen ende auch ein bisschen austoben kann ! insgesamt hätte ich mir mehr düstere atmosphäre und härtere action gewünscht !
so bleibt ein sci-fi-actioner der zu wenig von seinem vorgänger übernommen hat und deswegen letztendlich nicht überzeugen kann !
Vorweg, ich habe weder Pitch Black noch diese Fortsetzung im Kino gesehn, weil`s mich einfach nicht interessiert hat. Mir kamen in den letzten Jahren einfach zu viele Science-Fiction-Action-Fantasy-was auch immer-Filme aus Hollywood, die leider Gottes nichts anderes wollten, als dem Publikum zu gefallen. Das ist ja auch legitim, aber zumindest sollte doch etwas Nachhaltigkeit mitdrin sein.
Riddick hab ich mir heute angesehn und aber auch nur deswegen, weil ein Bekannter es nicht glauben konnte, dass ich den nicht gesehn habe und hat ihn mir geliehen.
Also meine Begeisterung haelt sich in Grenzen. Mit Vin Diesel bin ich eh nie so richtig klargekommen. Die Handlung war mir teilweise wirr, was dann schon Ermuedungserscheinungen ausgeloest hat. Mehr Dynamik in den Actionszenen und nicht nur schnelle Schnitte haetten gut getan.
Da halfen mir manch cooler Spruch und die zugegeben toll gestalteten Sets dann auch nicht mehr viel..Sicher, es waere wahrscheinlich vorteilhaft gewesen, den ersten Teil gesehen und so ein gewisses Vorwissen intus zu haben.
Vielleicht schaue ich mir Pitch Black bei Gelegenheit an, wer weiss, koennte eventuell "entschaedigend" sein.
Beim Bewerten entscheide ich mich mal fuer die goldene Mitte.
Für mich als Designer ist der Film so gut gestaltet, der gesamte Entwurf des Sets, der Kostüme und der Charaktere ist spitzenmässig und sicherlich abartig viel Arbeit gewesen.... Umsetzung ist kompromisslos und schlüssig.
Da ist mir doch die Story und das Schauspiel fast schon egal...