Ice Age
4,2
Deine Meinung zu Ice Age ?

Maddin
Maddin

Veröffentlicht am 9. Februar 2025
Mit Ice Age brachte das Animationsstudio Blue Sky Studios 2002 einen Film heraus, der sich schnell zu einem modernen Klassiker entwickelte. Die Mischung aus humorvollen Charakteren, einer charmanten Geschichte und einem einzigartigen Stil machte Ice Age zu einem der beliebtesten Animationsfilme seiner Zeit.

Handlung
Die Geschichte spielt während der Eiszeit und folgt drei ungleichen Gefährten: dem mürrischen Mammut Manny, dem vorlauten Faultier Sid und dem zwielichtigen Säbelzahntiger Diego. Gemeinsam begeben sie sich auf die Mission, ein menschliches Baby sicher zu seiner Familie zurückzubringen. Während ihrer Reise durch die eisige Landschaft müssen sie nicht nur mit Gefahren der Natur kämpfen, sondern auch mit ihren eigenen Unterschieden und inneren Konflikten.

Stärken des Films
Eine der größten Stärken von Ice Age sind seine Charaktere. Manny (gesprochen von Arne Elsholtz in der deutschen Version) überzeugt als grummeliger Einzelgänger mit weichem Herz. Sid bringt mit seiner albernen, aber liebenswerten Art den Großteil des Humors ein, während Diego als ambivalente Figur für Spannung sorgt. Hinzu kommt das Nebenmaskottchen Scrat, das mit seinen urkomischen Versuchen, eine Eichel zu ergattern, einige der witzigsten Szenen des Films liefert.

Der Humor ist eine gelungene Mischung aus Slapstick und cleveren Dialogen, die sowohl Kinder als auch Erwachsene ansprechen. Auch die emotionale Tiefe kommt nicht zu kurz – besonders Mannys Hintergrundgeschichte verleiht dem Film eine melancholische Note, die sich perfekt in die ansonsten leichte Handlung einfügt.

Schwächen
Obwohl Ice Age viel zu bieten hat, ist die Handlung insgesamt recht vorhersehbar und folgt bekannten Mustern des Roadmovie-Genres. Auch die Animationen, die für ihre Zeit beeindruckend waren, wirken heute stellenweise etwas altbacken, insbesondere in der Darstellung der menschlichen Figuren. Dennoch tut dies dem Charme des Films keinen großen Abbruch.

Fazit
Ice Age ist ein herzerwärmendes und humorvolles Animationsabenteuer, das mit liebenswerten Charakteren und einem charmanten Humor begeistert. Trotz kleiner Schwächen bleibt es ein zeitloser Familienfilm, der auch heute noch für Lacher und emotionale Momente sorgt.
Andreas S.
Andreas S.

Veröffentlicht am 29. Oktober 2022
Ice Age ist ein solider Animationsfilm, der durchgehend zu unterhalten weiß, allerdings ohne einen vom Hocker zu hauen. Die Animationen sind mittelmäßig, die Gag-Dichte ist doch eher dünn, die Story ist zu vernachlässigen. Aber ein wohlwollendes Schmunzeln bekommt man dann doch nicht aus dem Gesicht wenn Mahmut Manni, Säbelzahn Diego und natürlich Faultier Sid versuchen, ein kleines, verloren gegangenes Menschenbaby zu retten und zum Papi zurückzubringen.
Besonders witzig ist aus deutscher Sicht die köstliche Synchro des Faultiers Sid. Otto Waalkes zündet einen Wortwitz nach dem Anderen. Einfach köstlich. Die an sich als Trailer produzierte Story um das Rattenhörnchen Scrat auf der immerwährenden Jagd nach seiner heiligen Eichel ist das Highlight des Films. Zum kaputtlachen.
Insgesamt ein netter Spaß, der Kinderaugen zum Leuchten bringt und den man sich auch als Erwachsener gerne mal reinziehen kann. Am besten mit einem vor Freude und Spaß juchzenden Kleinkind auf dem Nebensitz.
Balticderu
Balticderu

206 Follower 1.199 Kritiken User folgen

Veröffentlicht am 25. März 2022
Ein grandioses Meisterwerk. Ein perfekter Familienfilm für jung und alt.
Extrem viel Humor und sehr kurzweilig.
Ogün Arapözengi
Ogün Arapözengi

Veröffentlicht am 19. Dezember 2021
Es war lustig und da Waren mutige Tiere und Liebevolle Eltern und Spannungen pure und Aufregung pur und sehr Romantisch
Lord Borzi
Lord Borzi

Veröffentlicht am 1. Januar 2021
Netter Animationsfilm für Kinder, der einige witzige Szenen zu bieten hatte. Insgesamt konnte sich der Film jedoch nicht von der Masse abheben. Otto leistete als Synchronsprecher für das Faultier Sid hervorragende Arbeit. Das Eichhörnchen Scrat hat mir am besten gefallen, obwohl es leider nur eine untergeordnete Rolle spielte. Kurzweilige Unterhaltung.

Veröffentlicht am 2. Januar 2018
Da ist wohl nicht viel zu sagen, den hat damals jeder gesehen und fand ihn toll … nur ich nicht. Ich fühlte mich verarscht weil die Trailer eigentlich nur aus dem süßen Scrat bestanden hat und der dann im Endeffekt nur so ein kleiner Lückenbüßer ist, auch wenn er die besten Lacher bringt – was aber nicht heißen soll dass der restliche Film irgendwie schlecht ist. Der erzählt eine Disney typische Abenteuer Story mit der üblichen „gemeinsam sind wir stark“ Botschaft – nur dass der Film von Fox, nicht von Disney ist. Hier in Deutschland kommt noch zusätzlicher Reiz ins Spiel dadurch dass Otto das Faultier Sid spricht. Aber wie gesagt, hier sind lange Ausführungen völlig unnötig!Fazit: Lustige Geschichte mit liebevoll animierten Figuren – ich fands ok, aber nicht so klasse wie der Rest der Welt!
Cursha
Cursha

Veröffentlicht am 9. April 2015
Von der ersten bis zur letzten Minute ein dummer Animationsfilm mit total hässlich animierten Figuren und eben so schlechten Charakteren.
Veröffentlicht am 15. Oktober 2013
Ice Age ist ein super niedlicher Animationsfilm, der mit einer ungewöhnlichen Zusammensetzung an Charakteren und viel Witz überzeugt. Die Story ist zwar nicht sehr tiefgründig, jedoch überzeugt der Film mit viel Charme und einer vielzahl von offensichtlichen, aber auch versteckten Witzen und ist ein Film, an dem auch Erwachsene etwas zu lachen haben.
Mir persönlich gefällt der Film, trotz Ottos wirklicher überzeugender Synchronisation, noch besser in der Originialsynchronisation.
Pato18
Pato18

Veröffentlicht am 6. Januar 2013
"Ice Age" ist wohl einer der meistgelobtesten animationsfilme,dennoch fand ich diesen film nicht so besonders stark! er war oke und man kann ihn auf jedenfall mal anschauen,aber so ein highlight ist es meiner meinung nach nicht! die nebenstory mit der haselnuss und dem kleinen eichhörnchen finden alles super lustig,aber ich leider nicht!
Lamya
Lamya

Veröffentlicht am 12. März 2010
Der Film hat mir gut gefallen. Ähnlich wie in Teil 2 haben mir ein paar Lacher gefehlt. Trotzdem macht der Film Spaß. Teil 3 war aber bisher der beste in meinen Augen. Diesen hier kann man sicher aber auch anschauen!

6/10