PostalDude
Veröffentlicht am 22. Januar 2016
Eine der besten Kingverfilmungen! Hält sich nah am Buch & dichtet nix dazu. (Soweit ich mich erinnern kann) Ed Harris spielt glaubhaft & Max von Sydow spielt einfach nur genial! Als wäre er der Teufel ;) Kleinere Gewaltspitzen & auch das Finale am Ende ist nie übertrieben.
Was hat Stephen King nur gegen seine Filmstadt Castle Rock dass er ihr in jedem zweiten Buch oder Film irgendeine Plage auf den Hals hetzt – in diesem Fall sogar den Teufel höchstpersönlich? Auch hier hab ich das Buch nie in den Händen gehabt, aber das macht wohl nichts (meistens ist bei Stephen King Verfilmungen so wenig vom Original übrig dass man die Filme eh als eigenständige Werke ansehen sollte!) Trotzdem ist von Stephen Kings Handschrift so einiges sichtbar: die Stadt Castle Rock, der Dorfsheriff Alan Pangborn (tauchte z.B. auch in „Stark“ auf, da verkörpert von Michael Rooker) und eben die geschickte Vermischung von Horror und Alltag. Auch wenn es der Teufel persönlich ist der für das Chaos im Film verantwortlich ist, dies ist kein platter Satanisten Höllenspuk sondern ein feiner Gruselfilm der seine Spannung aus den gemeinen Boshaftigkeiten zieht die die Dorfbewohner sich untereinander antun. Insgesamt gibt’s ne Menge Pluspunke am Film, trotzdem ist es irgendwie einfach nur eine unspektakuläre Geschichte die einen seltsam kühl lässt und nicht so völlig zündet. Oder wie der Teufel (von Max von Sydow eher bleich verkörpert) am Ende sagt „Ein paar Morde, ein paar Explosionen – nicht meine beste Arbeit!“ Seis drum: wer auf Stephen King steht kann ruhig mal einen Blick riskieren.Fazit: Typische King Kleinstadtstory, größtenteils ruhig und unauffällig, aber insgesamt doch passabel und spannend!