Veröffentlicht am 19. Januar 2021
Ein leichter Sommerfilm, der allen Klischees des Genres vollauf gerecht wird. (Titel stimmt!) Zwei verwandte Familien treffen sich zum Urlaub am Meer. In einer Ehe kriselt es: Michel (Richard Berry) und Lena (Nathalie Baye). Drum schicken sie die Kids mit der Nanny Odette (Valeria Bruni Tedeschi) in die Ferien. Lena hat einen Geliebten: Jean- Claude, (Vincent Lindon). Ein mit ihnen verwandtes Ehepaar: Léon (Jean-Pierre Bacri) und Bella (Zabou Breitman) erwartet ein Baby. Alles was man so am Meer mit Kids machen kann, findet hier in diesem 12 Personenstück statt: Streiche der Kids, die erste Zigarette oder die erste Liebe zwischen Teenies. Die unbeschwerte Welt der Kinder steht der Realität der Erwachsenen gegenüber und die sieht recht triste aus. Alles in allem nicht besonders aufregend, nicht besonders lustig und am Ende auch noch das Ende einer Ehe, so kommt noch ein Schuss Melodramatik dazu. Da hat Regisseurin Diane Kurys wohl eigene Erfahrungen mit eingebracht. Was keine Entschuldigung sein soll. Nur das Promi Ensemble kommt sich ziemlich verloren vor. Der etwas befremdliche Originaltitel bringt uns den Streifen auch nicht näher.
Schade, da wäre einiges an Luft nach oben gewesen. Der Film startet sehr vielversprechend - um sich dann in den Nebenerzählsträngen zu verzetteln. Liebevoll durchgestyled wird schon nett 1958er Zeitkolorit aufgetragen, aber die Hauptgeschichte gerät immer wieder sehr aus dem Fokus. Das macht beim Sehen wenig Spaß. Außerdem passt eine ins Physische reichende Auseinandersetzung zwischen den Eheleuten einfach nicht zum leicht- lustigen Grundtenor des Films. Da ist der Bogen einer Tragikomödie einfach überspannt.