Eine neue Enttäuschung meinerseits von Disney.
Disney neigt in letzter Zeit vermehrt dazu, möglichst schnell neue Filme rauszuhauen und da ihnen scheinbar die Ideen ausgehen für ganz neue Filme, gibt es jetzt die Realverfilmungen.
Dabei werden zum Teil auch bekannte Regisseure benutzt, was ja rein theoretisch eine gute Idee ist, aber scheinbar unter dem Zeit- und Erwartungsdruck nicht so gut funktioniert.
Bereits bei Cinderella hatte man gesehen, dass wenn man die alten Klassiker versucht neu zu interpretieren, nichts schönes und bewegendes mehr entsteht. Bei Maleficent hatte man einfach versucht eine komplett neue Geschichte zu verfassen und das gelang wieder. Auch wenn man einfach nur die Vorlage genommen hat ohne Abwandlungen (besonders bei den Liedern, denn davon leben die Klassiker) kommen tolle Filme raus.
Aber bei Aladdin ist man wieder zu den alten Fehlern zurückgegangen. Die Lieder wurden verändert und dabei nicht nur im Text sondern auch in der Melodie. Die Figuren wurden komplett falsch besetzt und auch schlechte Kostüme entwickelt, die kaum etwas mit dem Zeichentrickfilm zu tun haben. Die Story wurde wieder einmal mehr verändert, wodurch platte und langweilige Dialoge entstanden. Zudem hatte Guy Ritchie so überhaupt keine Idee die Lieder gut zu inszenieren, wodurch ständig das Flair eines Bollywood-Films entsteht. Außerdem wirkt auch das Bühnenbild so platt, dass man meinen könnte es wäre nur eine weitere Verfilmung aus den 80ern. Also eigentlich hat die Realverfilmung von Aladdin nichts tolles an sich (besonders stört mich der lahme und so furchteinflößend wie ein Teddy-Bär gestaltete Dschaffar) außer einer Ausnahme... Will Smith als den Genie. Er kommt bei weitem nicht an das Original heran, aber er lässt den Film doch etwas gutes haben und verleiht den Szenen leben.
Insgesamt ein absoluter Flopp!!!!