Ich kann es nicht lassen. Allzu gerne möchte ich begreifen, warum diverse Franchises so enorm erfolgreich sind und bereits nach wenigen Teilen Kultstatus genießen. Heute nun war "John Wick: Kapitel 3" von Chad Stahelski Objekt meiner Wissbegierde und wie immer versuche ich unvoreingenommen dem Film eine echte Chance einzuräumen.
Die Vorzeichen waren klar: ein Film, der besonderes Augenmerk auf Action legt!
Bereits nach 5 Minuten weiß der geneigte Zuschauer: Wo "John Wick" draufsteht, ist auch "John Wick" drin. Kampfszene reiht sich an Kampfszene, unterschiedlichste Waffen wie Bücher etc. lassen sich die kreativen Köpfe des Spektakels einfallen, um ihren Titelhelden, wie immer gespielt von Keanu Reeves, in Szene zu setzen; und Mr. Reeves, den ich als Privatperson wegen seiner Bodenständigkeit und seines sozialen Engagements überaus schätze, macht seine Sache gut, zumal er wohl weitestgehend ohne Double gearbeitet hat. Das verdient Respekt!
Die Kämpfe sind auch gut choreografiert und laden den geneigten Action-Fan zum Mitfiebern ein. Für einige Minuten sehe ich da auch interessiert zu, 80 Prozent der überlangen 132 Minuten langweilen mich indes zu Tode.
Visuell hat man sich alle Mühe gegeben und Farbe und Form sind häufig von bestechender Eleganz. Der überwiegend elektronische Score untermalt die Bilder mal besser, mal schlechter, die herausragenden Momente enstehen beim Einsatz von klassischer Musik (Tschaikowsky und insbesondere Vivaldi).
"John Wick: Kapitel 3" ist ein typischer Style-over-Substance-Film, wogegen nicht viel einzuwenden wäre. Ich mag Nicolas Winding Refn, dessen Filme auch häufig ohne großartige Handlung und scharfsinnige Dialoge auskommen. Allerdings punktet Refn auf atmosphärischer Ebene, wie kaum ein Anderer.
Die Story von "Wick" passt auf einen Bierdeckel, die wenigen Dialoge lenken den Action-Liebhaber wohl nur von seiner Kernkompetenz ab; und so leid es mir tut: John Wick und ich werden auch in Kapitel 3 keine Freunde. Ich erkenne die Mühe, den Aufwand an und vergebe nach unendlich langweiligen 132 Minuten gutgemeinte 2,5 ☆!