Die Macher von "The Purge" sind fast genauso konservativ wie das entsprechende Klientel, das sie kritisieren wollen. Beschaut man die Filme nämlich auch ein wenig vor dem Hintergrund der aufgeladenen Auseinandersetzung zwischen Liberalen und Konservativen in den Staaten, dann positionieren sich Teil 1 wie 2 auf Seiten der ersteren, um zweite zu kritisieren. Leider ist die politische Botschaft dann schon etwas holzhammermäßig vorgetragen: Die Säuberungen sind böse und helfen nur den reichen Schnöseln, die sich daran ergeilen. Soweit war auch schon Teil 1, der Nachfolger macht es da nicht besser. Warum ich das also konservativ nenne, kann man sich schon denken: Der ungeheuer interessante Ansatz des Gedankenspiels (als Misanthrop halte ich das Szenario für absolut denkbar) wird in seiner gesellschaftskritischen Komponente so gut wie nicht ausgereizt. Wie auch im Vorgänger, dient die bedeutende Nacht nur als Grund für entsprechende Action. Die Handlung in "The Purge 2: Anarchy" hat dabei besonders in der Mitte so ihre Hänger, weil es scheint als würden die Charaktere nur von einer Actionszene in die nächste geschickt werden. Diese sind gar nicht einmal schlecht geraten, denn sie wirken richtig schön handgemacht, und arbeiten gleichzeitig mit einer einfachen, aber effektiven Atmosphäre der leeren Straßen und dunklen Ecken. Und auch die Figuren gefielen mir nicht so schlecht: Zwar waren sie auf ihre wesentlichen Eigenschaften reduziert, aber ausreichend gut geschauspielert, um sich für sie interessieren zu lassen.
Alles in allem, möchte man eigentlich den jetzigen Verantwortlichen die Kontrolle über das Franchise entziehen und einfach viele andere Szenarien umgesetzt sehen. Warum trauen sich die Macher nicht mehr? Gewinn wird das Ganze eh versprechen. Nur Mord, nur Gewalt - wenn man sich lediglich darauf beschränkt, wird auch dritter Teil kaum etwas Neues zu sagen wissen und dann im Unterdurchschnitt versinken.
Fazit: Der zweite Teil ist durchaus ein wenig besser als sein Vorgänger, nutzt aber erneut nicht das spannende Szenario aus. Wie wäre es mit einem Purge-Film im Stile von "House of Cards"? Los, ihr Schreiber und Regisseure!