Hab den Film gestern in der Erstaufführung gesehen und fand so lala. First of all, es ist ein typischer, klassischer, klischeehafter Horrorfilm, der ziemlich leicht vorauszusehen ist. Man weiß sofort, wann der Schockmoment kommt, wenn die Musik lauter wird. Und diese Situationen gibt es reichlich. Man hat knarrende Türen. einen Babylauf, bei dem plötzlich laute Musik angeht, ein von Geisterhand spielendes Klavier.. also alles irgendwann schon mal gesehen. Man braucht auch den ersten Teil nicht unbedingt gesehen haben, um die Story zu verstehen. Wobei, viel Story gibt es ehrlich gesagt nicht.
Die Atmosphäre ist trotzdem dicht. Es gibt viele Flashbacks und Zeitsprünge, bei denen man manchmal überlegen muss, in welcher Zeit sich jetzt die Szene befindet. Die Darsteller spielen meiner Meinung nach ihre Rollen überzeugend, vor allem Patrick Wilson gibt einen ziemlich seltsamen Vater, der gegen Ende sehr an Jack Nicholson in The Shining erinnert und sich wirklich weird verhält. Nur wird m.M. der "Dämon" zu früh eingeführt, man weiß schon nach 20 Minuten, was Phase ist. Mich nervt es nur, dass die Amis mal wieder viel zu neugierig sind und überall nachschauen und reinkriechen müssen, was auch nur ansatzweise verdächtig ist. Dumb, but okay.
Natürlich wird auch ein Medium eingeführt, der mit seiner Technik versucht, Kontakt mit dem "Dämon" aufzunehmen. Dieser arbeitet mit 2 Spaßvögeln zusammen, die ein bisschen Witz in den Film bringen und hinter das Mysterium um die Geisterfrau kommen wollen.
End of story, der Film ist mehr Grusel- als Horrorfilm, wer The Conjuring gesehen hat, wird diesen wohl gruseliger / besser finden als Insidious 2. Nichtdestotrotz kann man sich ihn anschauen, wenn man gerne erschreckt werden möchte. Brutal oder blutig ist er auch nicht, halt nur laut und a bissl gruselig.