Für mich einer der schlechtesten Comic und Videospielverfilmung. Sinnlos aneinander gereite Story mit billiger Action. Für 2009 sind die spezial Efekte extrem schlecht gemacht. Ebenfalls die Kampfszenen. Vielleicht kommt ja noch mal eine bessere Verfilmung, diese hier ist völlig misslungen.
Ich kann den Film nur so beschreiben: durchwachsen und das trifft wirklich auf alles zu:
Die Story: Sicherlich ist es schwierig eine der längsten Manga-Serien, die ein komplett neues Universum geschaffen hat, in einen abendfüllenden Film zu pressen (immerhin die zweite Realverfilmung; die erste erschein 1991 und hieß „Dragon Ball: The Magic Begins“). Dass dann aber viele wichtige Elemente komplett weggelassen oder völlig lieblos dargestellt wurden (z.B. Son Gokus wahre Identität), führte bei mir zu erheblichen Abzügen in meiner Bewertung.
Die Besetzung: Einige Charaktere waren super gut gecastet. Emmy Rossum als Bulma schien direkt aus dem Manga entsprungen zu sein. Auch Jamie Chung sah Chi Chi zum Verwechseln ähnlich. Dagegen war Muten Roshi sehr entfremdet dargestellt (ist doch eigentlich schon ein Greis mit langem weißen Bart - eher so wie Pai Mei aus „Kill Bill Vol. 2“). Trotzdem machte Chow Yun-Fat eine passable Neuinterpretation von Roshi. Die Hauptrolle, Justin Chatwin als Son Goku, war offensichtlich fehlbesetzt.
Die Effekte: Effekttechnisch gab es auch viele Höhen und Tiefen. So gab es digitale Monster, die irgendwie unfertig aussahen (was sollten die überhaupt in der Vulkanszene?). Gleiches trifft auf Piccolos Luftschiff zu. Dagegen war der Endkampf mit den vielen Kamehame-Ha-Energiekugeln wieder toll in Szene gesetzt.
Alles in allem also selbst für Fans und Kenner der Manga-Serie bzw. Animes keine optimale Realverfilmung. Na, mal schaun wie die Fortsetzung so wird ("Dragonball 2: Reborn" ist für 2011 angekündigt).
Es tut mir für alle dragonball fans leid das es sowas entäuschendes gibt an deren stelle würde ich nicht nur den zweiten teil besser machen sondern eine komplett neue film reihe machen die dann auch der serie entspricht oder man könnte sogar die komplette serie ferfilme aber dem nach auch in besserer form als dieser film
Wenn in einem Film der Bösewicht den Piccolo hat ist einem schnell klar daß es nicht zwingendermaßen ein Kandidat für die nächste Oscarverleihung ist. Und ich oute mich an dieser Stelle das mir die ganze Dragonball Thematik, alle Serien und was es sonst nochaus dieser Welt gibt nicht geläufig ist – und das soll auch gerne so bleiben. Alles was ich tue ist diesen Film an sich und für sich zu schauen – und da bekam ich 80 flotte Minuten zu sehen. Eine schlechte, kindergerechte Gut gegen Böse Story, ein sympathischer Held dem selbst im schlimmsten Kampfgeschehen nie die Frisur verrutscht und der mit bunten Specialeffects volle Lotte ins Getümmel zieht und einen Spinatalien attackiert (sorry, aber einen Weltraumschurken einfach mit einem grün angemalten Gesicht zu präsentieren ist schon jenseits von gut und böse einfach nur oberdämlich!). Da mögen die Dragonball Fans und Experten Sturm laufen, der Film nehme die Serie und alles andere nicht erst – seis eben drum. Wers ernst nimmt hat bereits verloren, wer das nicht tut und das Hirn ausschalten kann und sich fragt warum der ja eigentlich gealterte Chow Yun Fat hier nochmal irgendwie jung wirkt kann sich 80 vergnügliche Minuten ansehen. Oder aber, wer kleine Kinder dabei hat – die werden die tumbe Fantasynummer wahrscheinlich nur „GEIIILLLL!!!“ finden.
Fazit: Bunte und strohdoofe Dauerklopperei, trotzdem kindergerecht, quietschbunt und mit ordentlichen Effekten!
Einfach nur schlecht! Das hat nichts mehr mit Dragonball zu tun! Weder die Designs noch die Attacken sind Original getreu zum Anime. Eine große Katastrophe!
Das ist mit der Dragonball-Anime Serie nicht zu vergleichen. Würden da nicht die sieben Kugeln vorgenommen, hätte ich nicht gewusst, dass das ein Dragonballfilm sein soll. Ich finde, man sollte es lieber lassen, aus Animeserien einen Film mit richtigen Schauspielern zu verfilmen, denn das würde man nicht so gut rüberbringen könne wie man es von den Animes kennt, wie z.B. Schnelligkeit, Kräfte wie die von Son Goku, Vegeta und deren Gegner, die traurigen und auch die lustigen Momente aus Animes. Dewegen sehe ich mir auch gerne Animes an, denn die Handlung und die spektakulären Szenen finde ich einfach deutlich aufregender als die in den normalen Filmen/Serien.
Was ist das hier bitte? Ich als DB Fan der ersten Stunde bin völlig entsetzt. Was hat der Film mit Dragonball zu tun außer den 7 DB´s und Piccolo? Alles andere ist an den Haaren herbeigezogen und lachhaft. Wo ich gerade bei Haaren bin : Wo ist Son-Goku gewesen? Ich hab da nur so einen halben Hahn mit Sturmfrisur gesehen.....Der Film gehört verboten!!!