Ich habe lange auf diesen Film gewartet und nun habe ich ihn mir endlich angeschaut und muss sagen, dass er meine Erwartungen an einen spannenden und schaurigen Halloweenfilm voll erfüllt hat. Er fängt genau die Stimmung, den Flair ein, den man von Halloween erwartet. Auf den Straßen liegen heruntergefallene Blätter, Kinder rennen mit Taschen durch die Gegend und klingeln an Türen mit "Süßes oder Saures", überall leuchten Kürbisse schrauig schön durch die Nacht und alle Leute tanzen auf den Straßen in fiesen Kostümen, alles ist bunt und hell erleuchtet. Da fällt es auch mal nicht auf, wenn sich zwischen den Leuten zwielichte Gestalten rumtreiben, die eigentlich garnicht ans Feiern denken. So werden sich vielleicht einige an den Film "Das Waisenhaus" erinnern, wenn sie den kleinen Jungen mit einem Sack auf dem Kopf in der Gegend rumstehen sehen. Aber auch andere Fieslinge wie Vampire sind hinter den Feiernden her.
Das besondere an dem Film ist der Aufbau. Er ist nämlich in mehrere Geschichten unterteilt, die irgendwo miteinander verknüpft sind. Jedoch liegt hier auch ein Problem, weil man wirklich mitdenken muss um zu erkennen, was wozu gehört und wo die Verknüpfungen sind, denn er Film läuft in die Vergangenheit. Jede neue Geschichte beginnt mit einem "früher" und erzählt die Geschichte eines anderen Protagonisten. Jedoch schließt er am Ende wieder mit dem Anfang zusammen und so hat man doch ein schlüssiges Gesamtbild. Leider bleiben am Ende noch einige Fragen offen, was mich ein wenig stört.
-[SPOILER]- Zum einen, warum die 4 Mädels, die am Anfang noch im Q7 fahren, später zu Werwölfen werden und im Wald Leute umbringen. Zum anderen, warum der Vater und sein Sohn so mortlustig sind, und es den kleinen Sohn nicht stört, dass sein Vater Leichen im Garten verbuddelt und er mit ihm im Keller Menschenköpfe ausschnitzt. Und ich hätte gern gewusst, worin jetzt die Präsenz des Tütenjungen besteht, der in der Gegend rumläuft und ein Pärchen ermordet. [-/SPOILER]-
Der Film ist in jeder Hinsicht sehr spannend und gut inszeniert, die Schauspieler spielen jetzt zwar nicht überwältigend, aber die Stimmung wird hier eh von der beänstigenden Optik, dem Nebel und dem tollen Score gestaltet, der wunderbar schaurige Töne und stimmungsvolle Effekte enthält und eine tolle Horroratmosphäre schafft. Ich kann aber nicht wirklich nachvollziehen, warum der Film keine Jugendfreigabe bekommen hat, denn so brutale und eklige Szenen mit Gore oder so sind nicht verhanden. Ich würde ihn eher ab 16 freigeben. Und 79 Minuten finde ich auch etwas kurz, da man sicher noch die Geschichten der Personen mehr ausführen könnte. Ein Highlight des Films bildet wohl das Grüppchen um 5 Kinder, die einem Mädchen einen Streich spielen wollen und sie zu einem Ort locken, an dem sich vor einiger Zeit ein schreckliches Unglück an einem See angespielt hat. Der aufziehende Nebel und die Ungewissheit auf das, was kommt, zehren an den Nerven. Außerdem fand ich die Szene auch sehr intensiv, man konnte sich gut in die Personen hineinversetzen und man hatte das Gefühl, die Angst des Mädchens am eigenen Körper zu spüren.
Von daher ist dieser Film ein muss für Horrorfans und für alle, die sich einen schaurigen Halloweenabend machen wollen.