Zugegeben "The Clone Wars" startet verhalten und erzählt in den ersten Staffeln eher kleinere Geschichten, die nicht viel zum großen Gesamtbild der Reihe beiträgt, dennoch sind selbst hier bereits erste Folgen dabei, die bekannten Figuren, wie neuen Figuren eine neue Tiefe gibt. Jedi, die wir aus den Filmen kennen, bekommen nun eine Stimme und die Klone werden zu Charakteren. Ab Mitte Staffel 3 und gerade in den letzten drei Staffeln werden die Geschichten dann immer ernster, wichtiger und spannender und so liefert die Serie sogar einige der besten Star Wars Momente insgesamt. Spannend ist dabei auch dass ausnahmslos jede Partei ihren Platz bekommt: Jedi, Sith, Republik, Separatisten oder die kriminelle Unterwelt. Dabei wird ein Werdegang des Anakin Skywalker plausibel gemacht und gerade neue Figuren wie Ahsoka Tano, Captain Rex, Asajj Ventress oder Cad Bane werden zu den Highlights der Show. Und auch die Rückkehr eines damals verschenkten Charakters tut der Serie und der Figur gut. Sie wird ebenfalls zu einem dreidimensionalen Charakter gemacht und ist bis heute die einzige Figur, bei der ich es gut finde, dass sie von den Toten zurückgekehrt ist. Kurz: "The Clone Wars" ist, besonders ab Ende Staffel 3, ein Fest für Star Wars Fans.