Diesen Film muss man einfach mal gesehen haben! Vor allem dann, wenn man selbst so eine frohe Natur ist und sich manchmal fragt: Wieso haben die Menschen eigentlich immer so eine miese Laune? Poppy ist zwar eine übersteigerte Figur, aber sie hat mir sehr gefallen und mich inspiriert - hoffentlich viele andere auch.
Nun kann man dem Film vielleicht vorwerfen (siehe die anderen Kritiken), dass relativ wenig "passiert". Das trifft aber nicht wirklich zu: Vielmehr ist es so, dass im ersten Augenblick kein Konflikt gelöst werden muss und zunächst das Leben der fröhlichen Poppy portraitiert wird. Sie ist fast ein Kind geblieben und kommt damit zumindest selbst wunderbar klar. Das ist nicht nur sehr unterhaltend, sondern wie gesagt auch sehr inspirierend.
Im Verlaufe des Filmes entstehen dann aber einige Probleme, mit denen Poppy umgehen muss. Dabei handelt es sich eigentlich nicht so sehr um ihre eigenen Probleme, sondern um die ihrer Freunde und Mitmenschen (ihr Fahrlehrer, ihre Schwester, ein gewalttätiger Schüler, ein Obdachloser). Sie begegnet ihnen sehr einfühlsam und - entgegen ihrer sonstigen Laune - sehr ruhig. Das waren ganz starke Momente in diesem Film. Zuweilen musste man bangen, ob sie es schafft, nicht daran zu zerbrechen oder zumindest nicht ihre Lebensfreunde und ihren Optimismus zu verlieren.
Insofern müsste man Happy-Go-Lucky auch eher als Tragik-Komödie auffassen (was leider in dem Trailer überhaupt nicht rüberkommt; vermutlich sind daher viele mit falschen Vorstellungen ins Kino gegangen). Was man dem Film noch hoch anrechnen muss ist die schauspielerische Leistung von Sally Hawkins als Poppy. Für mich wirkte ihr Charakter überhaupt nicht aufgesetzt, im Gegenteil. Sie wirkte sehr authentisch, wie eine reale Person, die man am liebsten einmal kennenlernen würde. Was andere aufdringlich finden, war für mich eher herzenserwärmend. Am Ende ist es vielleicht auch eine Frage, wie man selbst eingestellt ist. Das könnte zumindest die vielen negativen Kritiken hier erklären.
Leider werden immer mehr die Kinos mit Filmen überschwemmt, die stets nach demselben Erzählschema vorgehen und mit Stereotypen arbeiten. Ich finde es toll, dass wir trotzdem noch Filme wie Happy-Go-Lucky genießen können.