``Ich sage ihnen, ich habe meine Frau nicht umgebracht!´´
``Ist mir scheißegal!´´
Auf der Flucht ist ein spannender Action-Thriller in einer Krimi-Handlung, die von 2 großartigen Hauptdarstellern getragen wird!
und ja ich weiß das Jones hier einen Oscar für den besten Nebendarsteller abgeräumt hat. Trotzdem zähle ich ihn hier als Hauptdarsteller!
Die Story des Films ist spannend und klassisch inszeniert. Hier gibt's keine großen Twist und den eigentlichen Täter kann man beim schauen des Films schon recht schnell erahnen. Denn hier ist nicht das spannendste wer der Täter ist, sondern ob der von Harrison Ford gespielte Charakter Richard Kimble es schafft seinen Verfolgern zu entkommen und gleichzeitig seine Unschuld zu beweisen. Denn es wird ihm sehr schwierig gemacht von Tommy Lee Jones Charakter Deputy Marshal Sam ``Leitwolf´´ Gerrard, dem es wie oben zitiert ``scheißegal´´ ist ob Kimble unschuldig ist oder nicht.
Harrison Ford agiert als Richard Kimble einfach großartig! Die Darstellung eines einfachen, sympathischen Mannes bringt er grandios und glaubhaft rüber! Sein Konterpart Tommy Lee Jones ob Oscar verdient oder nicht, liefert eine ebenso tolle Performance als autoritärer ``Leitwolf´´ ab. Mit seinen Onelinern und seiner ``scheißegal´´-Haltung bleibt er und sein Team ein sympathisches Verfolgergespann.
Die Actionsequenzen kommen hier größtenteils ohne großen Knall, bumm, peng aus! Hier gibt's mehr Körpereinsatz von den Protagonisten. Das heißt es gibt's Stunts, Verfolgungen zu Fuß und handgreifliche Keilereien ohne jeglichen Anflug von irgendwelchen Martial-Arts-Fähigkeiten. Kurz Knallen tut es nur wenn der ``Leitwolf´´ kurz seine Glock abfeuert oder beim Gefangenenausbruch aus dem Gefängnisbus, der von der Straße abkommt, sich dabei mehrmals überschlägt, dann auf den Gleisen stoppt und kurz darauf von einem Güterzug gerammt wird, der dabei entgleist. Diese Actionsequenzen sind alle top inszeniert und toll gefilmt! Dennoch sollte hier jeden klar sein, auch wenn Auf der Flucht ein Action-Thriller ist, setzt er mehr auf Spannung und seine Charaktere. Die Action ist hier absolut zweitrangig!
Ansonsten ist Auf der Flucht ein Film der mich zum wiederholten Mal gut unterhält und nie langweilig wird! Ein Film den ich alle Jahre, immer mal wieder gucken kann!
Und des halb bekommt er auch von mir 5 Sterne!!!