Man sitzt im Kino und dann kommt diese seltsame Werbung über Booty Sweat. Man fragt sich, was das denn wieder für ein Scheiß ist, bis man dann erst spitz bekommen hat, dass dies schon zum Film gehört. Dann folgen drei kleine Trailer. Zuerst "Scorcher", dann "The Fatties" und zum Schluss "Satan's Alley". Allein diese drei kleinen Faketrailer machen ungemein Laune und haben mich zum lachen gebracht. Und dann geht's auch los mit dem richtigen Film.
Nun, beim zweiten Mal schauen weiß man schon Bescheid und ist über den Anfang nicht mehr verwirrt, aber im Kino war es schon seltsam und lustig. Schon im Vorfeld hatte ich mich sehr auf "Tropic Thunder" gefreut. Ein Film von Ben Stiller, in dem er auch eine Hauptrolle spielt und neben ihm Robert Downey Jr. und Jack Black agieren. Das hat meine Vorfreude wirklich gesteigert. Und im Endeffekt wird diese auch nicht enttäuscht, denn "Tropic Thunder" ist ein wirklich guter, lustiger und derber Film.
Das Grundgerüst macht natürlich die Kriegspersiflage aus, mit der es auch gleich am Anfang ordentlich losgeht. Das Blut spritzt, die Gedärme fließen. Schon hier ist eine völlige Überspitzung erkennbar, von welcher der gesamte Film auch lebt. Ich finde es schön, dass "Tropic Thunder" eine "FSK: ab 16" Freigabe hat und somit brachial zu Werke gehen kann. Hätte man nur wieder auf kommerziellen Erfolg gezielt und somit eine niedrigere Freigabe bezweckt, dann wäre einiges nicht möglich gewesen.
Doch es handelt sich nicht nur um eine Kriegspersiflage, sondern auch um eine Satire, welche Hollywood auf die Schippe nimmt, samt ihrer Regisseure, Schauspieler und alles was dazu gehört. Auch hier kann der Film punkten, denn meiner Meinung nach, sind die Gags wirklich gelungen und sitzen zielsicher. Neben zahlreichen Gags, gibt es auch Spannung und reichlich Action zu verbuchen. Diese Mischung passt hier absolut und sorgt für einen sehr hohen Unterhaltungsfaktor.
Neben der Grundidee lebt "Tropic Thunder" natürlich von seinen Schauspielern. Ben Stiller spielt seine Rolle souverän, wie man es von ihm kennt. Robert Downey Jr. hat eine der skurrilsten Rollen und bringt diese wirklich sehr gut rüber. Jack Black ist in diesem Film kein wirklicher Sympathieträger, dafür ist seine Figur zu verrückt, aber auch er spielt gut und schön schräg. Es gibt viele Nebenrollen zu sehen. Sehr erwähnenswert finde ich Tom Cruise, den man hier kaum wiedererkennt. Aber auch Nick Nolte zu sehen hat mir sehr gefallen und Matthew McConaughey bleibt ebenfalls in Erinnerung.
Sicherlich ist nicht alles an "Tropic Thunder" gelungen und gelegentlich erstickt der Witz auch an der Wucht von Action, aber trotzdem kann sich das Gesamtpaket sehen lassen. Die ganzen Seitenhiebe auf Hollywood machen wirklich Spaß und stehen zusammen mit etwas niveauloseren Gags sehr gut da. An der Inszenierung lässt sich nichts bemängeln. Die Effekte sind allesamt sehr gut und der Score hat mir auch gefallen.
Fazit: "Tropic Thunder" will unterhalten und tut dies auch großartig. Den Schauspielern sieht man ihren Spaß am Dreh an und dies überträgt sich automatisch auf den Zuschauer. Über kleinere Mängel lässt sich deshalb hinwegsehen, denn der Unterhaltungswert stimmt einfach. Daher kann ich diesen Film jedem Fan von Satiren und derberen Komödien empfehlen. "Tropic Thunder" hat mir gut gefallen oder um es mit den Worten von Simple Jack auszudrücken: "Dieser Film ma-ma-ma-ma-ma-macht mich g-g-glücklich".