Stizz
Veröffentlicht am 12. März 2010
Bandidas ist kein anspruchsvoller und auch kein origineller Streifen. Die Gags hat man auch alle irgendwo schon mal gesehen und an dem Filmverlauf ist auch wirklich gar nichts überraschend. Aber, was soll's? Komödien schaut man sich in der Regel auch nicht an, um überrascht zu werden, sondern unterhalten! Und unterhaltsam ist Bandidas allemal.
Das verdankt der Film zum einen der über weite Strecken flotten Erzählweise und zum anderen der schauspielerischen Leistung von Penelope Cruz und Salma Hayek (und ihren Outfits, ja mei klar, ich hab mir den Film nicht angeschaut, um lebens-philosophisch inspiriert zu werden).
Essentiell hierbei: Den Film unbedingt auf Englisch anschauen! Der spanische Akzent der beiden Schönheiten macht den Film wesentlich lustiger und - Wortspiel - akzentuierter. Die deutsche Synchronisation ist leider völlig flach und ausdruckslos. Den Film kann man auch bedenkenlos in Originalsprache genießen, denn an der Story gibt's nicht viel, was man aufgrund von Sprachproblemen nicht checken könnte...
Bandidas ist eine "Western"-Komödie im weitesten Sinne, die auf jeden Fall zum Schmunzeln anregt und, falls Mann sich selbst nicht zu ernst nimmt, durch optische Reize gefällt. Wer auch nicht mehr erwartet, den wird Bandidas nicht enttäuschen.
"Bandidas" ist ein unterhaltsamer, aber anspruchsloser Film. Er hat Action, Witz und emanzipierte Frauen. Als eine der besten Szenen des Films fand ich noch, als Maria (Penélope Cruz) gegen ihr Pferd Tic-Tac-Toe spielt. Auch interessant, wie die Pferde kommunizieren.
Negativpunkte gibt es meiner Meinung nach für die Kulissen. Sie wirken für mich zu gestellt und passen nicht in das Jahr 1880. Schaut man sich den Film an, fragt man sich andauernd, "das kenne ich doch" oder "das kommt mir bekannt vor". Neues sollte man hier nicht erwarten. Die Geschichte ist eine Mixtur aus "Bonnie und Clyde", Robin Hood und Western. Nur in einer Szene schreibt der Film Moral, als Maria und Sara sich gegeneinander ihr Leben anvertrauten.
Schauspielerisch sind Penélope Cruz als Maia, Salma Hayek als Sara und Steve Zahn als Quentin Cooke bestens besetzt. Sie harmonieren zusammen.
Mit den Namen der beiden Hauptdarstellerinnen kann man sich den kompletten Film doch eigentlich schon denken, oder? Zwei hinreißende Cowgirls reiten durch die Prärie wie die Wilden, ballern fiese Buben ab, spielen die Western-Variante von Robin Hood und sollte mal zwischen den lauten und bleihaltigen Duellen mal der Gesprächsstoff ausgehen sorgt der köstlich komische Steve Zahn schon für ein paar schön dumme Sprüche und passende Kommentare. Insofern ist Bandidas eine sichere Bank: er gibt hundertprozentig ganz genau das wonach er aussieht - keinen Deut mehr, aber auch kein bisschen weniger. Da muß jeder für sich selbst entscheiden ob einem das reicht. Nur soviel: die Ladies machen ihren Job hervorragend, die Inszenierung ist actionreich und flott und wenn's auch nicht wirklich originell ist muß man sich zumindest um den Unterhaltungswert keine Sekunde sorgen. Also: routiniertes, simples Spaßkino.
Fazit : Westerncomedy nach Schema F - genau das was man erwartet, dabei aber durchaus vergnüglich!