"The Machinist" ist ein typisches Beispiel für einen Film, den unregelmäßige Filmgucker gar nicht kennen. Auch ich kannte den Film eine lange Zeit gar nicht. Der Film gehört zu der Sorte von Film, die ich liebe. Ein höchst pyschologischer Film, der mit einem grandiosen Twist und vielen Überraschungen aufwartet. Am ehesten Vergleich mit Film-Meisterwerken wie "Fight Club" oder "Requiem For A Dream". Einige Daten zum Film sind jetzt schon bemerkenswert: "The Machinist" ist ein fast rein spanischer Film. Die Produktionsfirmen sind spanischer Herkunft, der Film wurde in Spanien gedreht und auch Musik, Schnitt, Kamera und sonstiges stamm von Spaniern. Somit kein Hollywood-Film. Erstaunlicherweise besteht der Schauspieler-Cast aber fast nur aus bekannten Hollywood-Schauspielern, allen voran Christian Bale, dem Hauptdarsteller. Ich konnte den Shootingstar bereits in einigen Filmen bewundern, hier gefällt er mir von allen gesehenen Filmen am besten. Er sieht optisch anders aus (abgemagert). Außerdem zeigt er eine große Vielfalt an unterschiedlichen Gesichtaussrücken. Allgemein nimmt man ihm die Rolle des Verwirrten doch sehr ab. Ein besonderes Lob gebührt Jennifer Jason Leigh, die hier die Hure sehr realistisch spielt. Außerdem gefallen mir ihre Nacktszenen besonders. :D Der Filmaufbau ist Hollywood-untypisch, experimentell fast schon. Die aller erste Szene am Meer kann man zunächst nicht einordnen. Dann wacht er in einem Appartement auf und ließt die Nachricht "Who Are You?". Super interessant, den im Laufe der Zeit erfährt er immer mehr über sich. Die Post-Its mit dem Hangman sind eine geniale Idee. Vorallem die Auflösung am Ende ist überwältigend. Der Film ist zu jeder Zeit spannend, man ist als Zuaschauer förmlich an den Bildschirm gefesselt. Oftmals stellt sich die Frage "Realität oder Fitkion?" Einige Szenen sind schon sehr extrem, aufwühlend. Durch die vielen sehr kleinen Hinweise während des Films könnte man eventuell zur Lösung kommen. Dies ist auch ein Film, der einen emotional mitnehmen dürfte. Das man am Ende über den Film nachdenken wird, versteht sich von selbst. Als letztes muss ich noch den Komponisten loben! Ganz tolle Musik! The Machinist ist ein großartiges Meisterwerk aus Spanien! 5 von 5 Sternen für diesen Sleeper-Hit, ah was, Geheimtipp! Sehenswert!