Es hätte ja zum Meisterwerk reichen können und das locker, wenn die übernervige Musik nicht wäre. Sonst ist das Werk wirklich als Meilenstein zu betrachten. Das Ende ist etwas enttäuschen - aber realistisch. Klare Empfehlung, auch die Länge ist angemessen.
Ich mag die Filme von David Lean sehr, wie "Lawrence von Arabien" oder "Die Brücke am Kwai" und auch "Doktor Schiwago" gehört hier hinzu. Der Film ist eine unglaublich gute Liebesgeschichte, die wunderbar mit den Stilmitteln der 60er Jahre ausgefühlt wird. Wie alle seine Filme ist dieser optisch bereits ein Augenschmaus und wird dann noch ergänzt von dem wunderbaren Soundtrack. Allen voran jedoch steht Omar Sharif, den ich für einen der besten Schauspieler seiner Zeit halte. Leider ist dieser Mann ja auch schon von uns gegangen. Aber Sharif spielt wie immer gewohnt stark. Gleiches gilt für Christie und Alec Guiness, dem ich den ganzen tag zusehen kann. Kurz: "Doktor Schiwago" ist ein unvergleichbarer Klassiker.
Doktor schiwago spielt zur Zeit des Russischen Kaiserreich und der Sowjetischen Oktoberrevolution, sowie des Bürgerkrieges. Omar Sharif Performance ist einfühlsam er spielt den aufgeklärten und dennoch verletzlichen Menschen einfach wundervoll. Mit dabei Legende Alec Guinness als sein Halbbruder Geraldine Chaplin die Tochter von Legende Charlie Chaplin. Grandiose Massenszene, eine der Traurigste Liebesgeschichte aller Zeiten, wundervoll vom Buch umgesetzt. Die Musik von Maurice jarre lässt ist eine Melodie für die Ewigkeit. Nicht umsonst ein Klassiker und Kassenhit der 60er Jahre. Ein Monumentalfilm für die Ewigkeit. Persönlich einer meiner liebsten filme.