Gestern war mir erstmal nach einem lustigen Film, der aber trotzdem in meine Halloweenplanung passen sollte, deshalb entschied ich mich mal wieder "Ghostbusters" zu gucken. Diesen Film habe ich schon so oft gesehen, aber er unterhält nach wie vor einfach super gut und ist etwas einzigartiges.
"Ghostbusters" macht in erster Linie einfach nur Spaß. Selten fand ich die Verbindung von Gruselfilmen und Komödie so passend wie hier. Auf der einen Seite ist der Film total lustig und amüsant, kann aber auch spannend sein und ist an manchen Stellen wirklich gruselig. Als Kind fand ich "Ghostbusters" total gruselig, aber auch heute sehe ich das nicht großartig anders. Die größere Rolle spielt aber dennoch der Witz, und das bringt uns auch schon zum nächsten großen Pluspunkt.
Das wären nämlich die Darsteller. Seit ich "Ghostbusters" das erste Mal gesehen hab, bin ich ein totaler Murray-Fan, denn er spielt seine Rolle so dermaßen kauzig und sympathisch, dass man ihn einfach mögen muss. Dan Aykroyd, Harold Ramis und Ernie Hudson ergänzen dieses geniale Quartett und sorgen dabei ebenfalls für viele Lacher. Desweiteren wären da noch Sigourney Weaver und Rick Moranis, die ihre Rollen auch sehr gut erfüllen.
Weiteres Highlight an "Ghostbusters" sind die Special-Effects. Für damals sind diese nämlich erste Sahne. Klar sind manche Effekte aus heutiger Sicht überholt, aber das stört mich nicht. Ich schätze diese alten Effekte sehr, denn sie sehen einfach toller aus als der ganze Müll der heutzutage aus dem Computer stammt. Schon alleine diese Dämonenhunde find ich total genial gemacht und deshalb sehen sie auch gruselig aus.
Der Film hat einen extrem hohen Unterhaltungswert. Langweilig wird mir, selbst beim x-ten Mal schauen, überhaupt nicht. Es ist einfach amüsant, dem Treiben der Ghostbusters zuzugucken. Gerade dass sie meist keinen Plan haben was sie da machen, macht das ganze so wahnsinnig lustig. Aber auch Spannung kommt ab und an mal auf. Das Finale ist gut geworden und auch ziemlich actionreich. Die Idee mit dem Riesenmarshmallowmann ist total abgedreht und witzig. Was aber auch auf jeden Fall noch erwähnt werden muss ist der famose Score. Neben der filmischen Untermalungsmusik, gibt es einen sehr poppigen 80er Jahre Soundtrack, welcher viele Ohrwürmer beinhaltet und sehr gut zum Film passt.
Fazit: "Ghostbusters" ist geniales Mainstreamkino aus der USA, wie man es in den 80ern viel sah. Heutzutage bekommt man solche Geniestreiche nicht mehr zu sehen. Humor, Grusel, Spannung, Action, von allem bekommt man was geboten, dazu gesellen sich geniale Darsteller und sehr gute Special-Effects. Hat mir immer gefallen, gefällt mir und wird mir immer gefallen. Für mich perfektes Feel-Good-Kino und ein absoluter Evergreen!