24 Stunden noch, dann endet für Monty Brogan das Leben in Freiheit. Dann nämlich muß der ehemalige Drogendealer eine siebenjährige Haftstrafe antreten. 24 Stunden, in denen Monty Zeit bleibt, mit sich, seiner Freundin Naturelle, seinem Vater und seinen beiden besten Freunden, dem Wall-Street-Broker Slaughtery und dem Highschool-Lehrer Jacob, ins Reine zu kommen. Und er will die Zeit nutzen herauszufinden, wer es war, der ihn bei der Polizei angeschwärzt hat. Monty hat einen fürchterlichen Verdacht, doch die Uhr läuft!
Ich kann gar nicht verstehen, dass vielen dieser Film nicht gefällt. Mir fällt bei diesem Film nichts ein, was man ändern sollte, dieser Film ist einfach perfekt und jeder der Schauspieler trägt seinen Teil dazu bei. Besonders Edward Norton ("Fight Club", "American History X") macht seine Sache super, nicht nur, dass er seine Rolle perfekt spielt, ER selbst hätte Monty Brogan sein können, so gut passt er in diese Rolle. Zugegeben, ich bin ein großer Fan Edward Nortons, aber nicht nur dessen Fans sollten bei diesem Film zugreifen. Bei diesem Film kommt wirklich jeder auf seine Kosten, sogar Rosario Dawson ("Sin City", "Clerks 2") ist mit von der Partie und überzeugt als Frau von Monty Brogan. Der Film spricht einige Gesellschaftskritische Themen an und ist sehr emotional, man wird auch nach dem Schauen noch das ein oder andere mal über diesen Film nachdenken. Der klassische Soundtrack spiegelt auf wunderbare Weise den Gemütszustand von Monty wieder: Ground Zero - Enttäuschung, Unverständnis und Trauer spiegelt. Die Story, und ich nenne dies nicht als Kritikpunkt, ist teilweise zutiefst demprimierend. In diesem genialen Streifen von Spike Lee ("Malcolm X", "Inside Man") fällt wirklich alles positiv auf, nicht nur die Dialoge (von denen dieser Film lebt), sondern sogar die Kameraführung ist perfekt und fällt positiv auf. Auch das Ende ist wunderbar, unvorhergesehen und unkoventionell, was einen im Endeffekt wieder auf die Tragik des Films aufmerksam macht. Man wird (völlig unbewusst) in die klischeelosen Charaktere eingeführt vor allem sein näherer Bekanntenkreis wie seiner Frau und seinen beiden besten Freunde. Dieser Film tut eindeutig gut daran, dass er sich nicht dem Geschmack der Masse "unterordnet" und unkonventionell bleibt, mit ungewohnten Konzepten und "erfahrenen Künstlern".