Der Film "Incantation" ist eine Horrorfilm aus Taiwan, der im Stil von Found-Footage-Horrorfilmen gedreht wurde. Verwackelte und verrauschte Aufnahmen gab es hier reichlich, was mir sehr gut gefiel. Die Handlung wirkte auf den ersten Blick etwas wirr, da diese nicht geradlinig erzählt wurde. Man muss sich also als Zuschauer erstmal zurechtfinden. Im Prinzip gibt es zwei Handlungsstränge, die miteinander verwoben sind:
Erstens lernt man eine verzweifelte Mutter kennen, die sich fürsorglich um ihre verfluchte kleine Tochter (wirklich sehr süß) kümmert. Die Mutter lebt geschieden von ihrem früheren Ehemann und war lange Zeit wegen psychischer Problemen in einer stationären Klinik. Ihre Tochter lebte in dieser Zeit beim Vater, besucht nun tagsüber aber eine Kita. Die Mutter freut sich, endlich ihre kleinen Tochter wieder sehen zu können und holt diese pflichtbewusst täglich von der Kita ab. Doch schon bald verhält sich ihre kleine Tochter merkwürdig. Sie selbst sagt, sie sehe einen bösen Mann an der Zimmerdecke schweben. Der Mutter schwant Böses...
Zweitens erlebt man retrospektiv die Zeit der Mutter, als sie noch nicht in stationärer Behandlung war. Beruflich fuhr sie mit zwei männlichen Teamkollegen als Geisterjäger durch die Gegend und streamte live im Internet übernatürliche Phänomene. Bei dieser aktuellen Episode besuchen die drei Geisterjäger ein abgelegenes Dorf, in dem eine altertümliche Zeremonie abgehalten werden soll. Es geht um eine böse Göttin, die mit der Zeremonie besänftigt werden soll. Dummerweise stören die drei Geisterjäger die Zeremonie aus Neugier und gehen nachts, als alle im Dorf schlafen, in einen dunklen Tunnel, in dem die böse Götting hausen soll. Es kommt, wie es kommen muss, und die Dinge überschlagen sich.
Quizfrage: Könnten diese beiden Handlungsstränge möglicherweise miteinander in Zusammenhang stehen? Mein Gott, also "Incantation" darf sich mit Recht ein Horrorfilm nennen, denn es war stellenweise echt, echt gruselig! Ich als Horrorfan bin einiges gewohnt, aber einige Szenen gehen ans Eingemachte (und es bleibt nicht einfach nur bei Scare-Jumps...). Insgesamt ein starker Found-Footage-Horrorfilm aus Taiwan, der meiner Meinung nach alles richtig macht. Grusel pur!