Ich weiß nicht warum, aber mir war heute mal nach "E.T.". Als ich den Film das letzte Mal sah, war ich noch ein Kind, doch damals hat er mir gut gefallen und ich wollte wissen ob es immer noch so ist. Und ja, es ist noch immer so. "E.T." ist ein wirklich schöner Film und gleichzeitig auch ein Evergreen.
Ich habe mir die neue Fassung angesehen, die allerdings nicht großartig anders ist als die alte Fassung. Es gibt hier lediglich ein paar neue Szenen, aber das neue Material beschränkt sich auf etwa fünf Minuten. Außerdem wurden ein paar Waffen entfernt. Ob man sich also die alte oder die neue Fassung ansieht, ist im Endeffekt relativ egal.
Die Geschichte um den Außerirdischen ist auf den ersten Blick nichts Besonderes, ist sie aber im Nachhinein doch. Ich wüsste nicht, dass ein Alien vorher schon mal als gut und nicht als böse oder zumindest bedrohlich dargestellt wurde. E.T. ist hier eher das Opfer der Menschen. Was die Story nebenbei noch interessant hält, ist der gute Einfall, dass E.T. seine Gefühle durch Elliot zum Ausdruck bringt und die beiden hinterher fast eine Person sind.
Die Darsteller sind allesamt Klasse und dies ist überwiegend auf die Kinder bezogen, die hier sowieso den Vorrang haben. Henry Thomas spielt seine Rolle wirklich überzeugend. Es gibt eine sehr kleine Drew Barrymore zu sehen, die schon dort zeigte, dass sie eine gute Schauspielerin ist. Auch der ganze Rest spielt gut.
"E.T." ist wirklich sehr unterhaltsam. Bis zu etwas über der Hälfte der Laufzeit geht es sehr amüsant zu Gange. Es gibt zahlreiche Szenen, die wirklich lustig waren und in denen ich lachen musste. Danach wird es etwas dramatischer. Am Ende gibt es natürlich ein schönes Happy-End, alles andere hätte hier aber auch nicht gepasst. Die Inszenierung zu alle dem ist gekonnt und hat mir gefallen. Der Film baut auch eine sehr spezielle Atmosphäre auf, die zwischen Lustig und Traurig schwankt. Sowieso ist "E.T." an einigen Stellen fast melancholisch.
Ein weiterer Star des Films ist auf jeden Fall E.T. an sich. Die Puppe sieht echt stark aus. Dazu kommt, dass die Effekte auch aus heutiger Sicht noch absolut überzeugen können. Der Score ist auch sehr gelungen und bleibt im Gedächtnis. Einziger Kritikpunkt ist, dass mir "E.T." etwas belanglos vorkam. Der Film fängt sofort an und endet auch ziemlich abprupt. Es gibt keine sonderliche Charakterzeichnung und dieser Außerirdische ist einfach so da. Das ändert allerdings nichts am wirklich hohem Unterhaltungsfaktor.
Fazit: "E.T." ist zurecht ein Klassiker und ist meines Erachtens, für einen Mainstreamfilm, ziemlich speziell. Sowas sieht man wirklich nicht alle Tage. Gute Darsteller, gelungene Inszenierung, tolle Effekte, gut umgesetzte Story und schöner Score machen "E.T.", trotz kleiner Mängel, zu einem sehr sehenswerten Film!