Zuerst hatte ich kein großes Interesse mir diese Direct-To-DVD-Veröffentlichung anzuschauen, vor allem da manche Kritiken recht negativ ausgefallen sind, doch es sind auch recht viele User, die den Film fantastisch finden und den Film auf imdb auf eine Wertung von 6,9 hochziehen. Dementsprechend gab ich dem Film eine Chance - und ich bereue es ganz und gar nicht!
"Stonehearst Asylum" hat zu erst einmal eine Story, auf die ich nicht eingehen kann, da sonst Spoiler entstehen (ich habe auch gelesen der Trailer solle spoilern!). Grob gesagt geht es um einen Arzt aus Oxford, der einer Irrenanstalt, im Rahmen seines Studiums, einen Besuch abstattet. Dabei gibt es einige Wendungen in der Story, sie entwickelt sich in interessante Richtungen und regt zum nachdenken nach.
Das Setting sorgt mit einer tollen Ausstattung für eine gute Atmosphäre und der Cast bestehend aus Kate Beckinsale, Jim Sturgess, Ben Kingsley und Michael Caine spielt fantastisch.
Die Musik bleibt nicht im Kopf, gibt dem Film aber einen feinen Stil, auch wenn diese fast nicht präsent ist.
Eine kleine Wendung am Ende hätte meiner Meinung nach nicht sein müssen, doch insgesamt ist das ein wirklich feiner Film, den man zwar nicht gesehen haben muss, aber definitiv keine Zeitverschwendung ist!
Fazit: Interessanter, kurzweiliger, atmosphärischer Mystery-Thriller mit guten Darstellern!