Als ich "Der Sturm" damals im Kino sah, war man die großen Effektfeuerwerke noch nicht gewöhnt. Umso beeindruckender und mitreißender waren da die Wellen, die man geboten bekam. Beim heutigen Schauen des Filmes hat sich das überaschenderweise nicht geändert. Dafür fallen nun aber die Schwächen der übrigen Handlung auf. Was dabei besonders Schade ist: Im Prinzip wären alle zu vermeiden gewesen. So sind die Dialoge nicht unbedingt voller Klischees, wohl aber die Figuren und deren Anlegung. Man könnte in allem fast schon eine Satire aufs amerikanische Leben sehen, wo Männer, die am liebsten zupacken, von beschnäpselten Damen empfangen werden, die wiederum hoffen, dass diese zurückkommen. Und warum gehen die? Wegen dem Geld! Wie kapitalistisch. Tja, und dann setzt man lieber das eigene Leben aufs Spiel, als abzudrehen. Dazu kommen Rettungsflieger, die auch absolut heldenhaftig, mutig und aufopferungsvoll gleichermaßen sind. Es ist schon krass wie das Drehbuch diese ganzen Klischees auch gar nicht mit etwas mehr Tiefe belegen kann und so Stereotypen daraus werden (denn: Klischee ist nicht gleich schlecht, Stereotypen aber schon). Immerhin nimmt sich Petersen einige Zeit für seine Charaktere, was auch gut ist und später mitfiebern lässt. Trotzdem kommt dabei nicht viel rum.
Auf inziatorischer Seite ist mir besonders die pathetische Musik auf die Nerven gefallen. Manche Szenen hätten einfach eine viel größere Wucht entfalten können, wenn man nur den Sturm hören würde. Doch dies passiert so gut wie nie, denn IMMER hört man den wirklich NICHT innovativen Soundtrack. So etwas nervt. Dazu finde ich den Schnitt zwischen der Rettungsmission wie dem Boot etwas unglücklich.
Fazit für mich: Der Sturm könnte ein Klassiker sein, wenn man härter und weniger tränendrüsenhaft Charaktere gezeichnet hätte und man mehr Mut für die Düsternis der Geschichte gehabt hätte. So wird aus einem Film der von Anfang an kein Happy End ankündigt trotzdem ein weichgespültes Gefühlduselding - was schade ist, denn der Film ist besonders in den namensgebenden Sturmszenen eine Wucht!