Lord Borzi
Veröffentlicht am 28. August 2024
Der Horror-Film "Wahrheit oder Pflicht" aus dem Hause Blumhouse macht vieles richtig und wenig falsch: Eine griffige Handlung gepaart mit soliden Schockmomenten.
Es geht um eine Gruppe amerikanischer Jugendlicher, die in ihrem Spring-Break-Urlaub im Suff das Partyspiel "Wahrheit oder Pflicht" spielen, das sich jedoch schnell als waschechter Fluch entpuppt. Beim Spiel "Wahrheit oder Pflicht" ist jeder nacheinander an der Reihe und hat die Qual der Wahl: Erzählt er oder sie ein persönliches Geheimnis (Option "Wahrheit") oder aber erfüllt er oder sie eine vom Dämon vorgegebene Pflicht (Option "Pflicht"). Kommt man dieser (oft harten) Pflicht nicht nach und weigert sich bestimmte Dinge zu tun, stirbt man. So dezimiert sich die Gruppe immer mehr und mehr. Den überlebenden Personen bleibt nicht viel Zeit, das Geheimnis zu lüften, wie man den Fluch brechen kann, denn mit einer kleineren Gruppe ist man einfach auch häufiger dran.
Mir hat der Film sehr viel Spaß gemacht, da die Handlung in ihren Grundzügen an "Smile" erinnerte. Tatsächlich zeigte sich der Dämon den beteiligten Personen immer nur als grinsende Fratze. Der Film "Wahrheit oder Pflicht" lohnt sich also auf jeden Fall.
Ein sehr gelungener Horrorfilm, der es in sich hat. Die Handlung ist sehr spannend. Der Horroreffekt ist mehr als nur vorhanden. Die Besetzung ist TOP. Insgesamt ein Horrormeisterwerk.
Meiner Meinung nach ein sehr guter Film, jedoch habe ich einen großen Logikfehler am Ende entdeckt. ACHTUNG SPOILER!!!
Am Ende des Films wird das Spiel selber gefragt und es muss antworten, da man nicht kneifen darf weil man sonst stirbt. Also nimmt es Wahrheit und wird gefragt : ,,Wie können wir das Spiel überleben?" Darauf antwortet es, dass sie es nicht überleben können, aber widerspricht sich indem es eine Lösung im darauf folgenden Satz preisgibt, die lautet neue Mitspieler zu finden. Damit war die erste Antwort, die das Spiel gegeben hat eine Lüge und somit hätte es sterben müssen. Dadurch wäre das Spiel für Olivia und ihre Freundin beendet und gewonnen. Da das Spiel letztendlich nicht stirbt obwohl es gelogen hat müsste dies ein Filmfehler sein!
Der Titel sagt ja schon alles aus. Ein paar Jugendliche spielen ein Spiel was außer Kontrolle geratet und müssen überleben Fand ich sehr unterhaltsam und mitreißend. Kann ich gerne empfehlen zu gucken.
Horrorfaktor geht ein wenig unter für Fans von Horror wohl nicht geeignet. Aber die Story ist sehr gut und damit punktet der Film. Schauspielerische Leistung sehr gut!
SPOILER-Alarm: Eigentlich egal, es sterben eh alle :D Feddich, das war der Film1
Nein, Quatsch! Es ist schon ein lustiges Spiel, manchmal macht es Spaß, zu beobachten, wer hier als nächstes über die Wupper geht, es hat was von Final Destination.
Leider fehlt der Blutgehalt, der Splatter, ansonsten halten die Figuren einen nicht unbedingt bei der Stange... :/
Das Ende ist ganz fies, aber mehr als ein "gut" geht nicht.
Inszenatorisch macht „Truth or Dare“ einen erstaunlich aufwändigen Eindruck. Die Schauplätze wechseln deutlich häufiger als von „Blumhouse“-Produktionen gewohnt. Das Ensemble ist relativ groß. Die Bilder verströmen zwar keinen Hochglanz, sind allerdings wertig umgesetzt. Und vor allem das Finale in einer einstürzenden Kirche ist fast schon zu Desaster-Movie-mäßig geraten. Hier erweist sich Regisseur Wadlow zumindest als versierter Handwerker, denn er durfte sogar nur mit 3,5 Millionen Dollar hantieren – was man dem Film nie ansieht.
Die Wahrheit über “Wahrheit oder Pflicht”: Pure Durchschnittskost Was am Ende bleibt, ist leider zu generische Horrorkost, die vor allem daran scheitert, dass es nicht gelingt, dem „Wahrheit oder Pflicht“-Grundprinzip echten Horror abzuringen. Die überbordend oft eingesetzten Versuche mit dämonisch verzerrten Fratzen, die im Film selbst als „schlechter Snapchat-Filter“ ironisch gebrochen werden, verleiten eher zu höhnischem Lachen. Ebenso die Todesfälle rund um das Spiel. Nichts will überraschen, aufschrecken lassen oder irgendwie mit einem Twist begeistern. Dazu gesellt sich eine gelangweilt abgespulte Story mit allen hinlänglich bekannten Stereotypen, Charakteren und Dialogen des Genres. Was man „Wahrheit oder Pflicht“ zugutehalten muss, ist seine wertige technische Umsetzung und das allgemein ordentliche Tempo der Chose.
Leute, ist euch aufgefallen, dass jeder der diesen Film schaut ab dem Moment, wo der Film vorbei ist dem Fluch unterliegt? Am Ende kommt ja die Szene, wo nochmal das Video gezeigt wird und der Zuschauer gefragt wird Wahrheit oder Pflicht? Ich habe an einem vorbeifahrenden Lieferwagen den Schriftzug den Wahrheit oder Pflicht gesehen und manchmal bekommen meine Freunde auch diese seltsamen Gesichter und fragen mich Wahrheit oder Pflicht? Seitdem laufe ich nur noch weg. Wenn ihr auch betroffen seid, meldet euch bitte!
Sehr spannender Film mit einer überaschenden Drehung und nicht durch schaubar mit vielen zwicklichen Situationen die,die freundes gruppe zu bewältigen.Außerdem sind die Effekte, make up und die filmquallität sehr gut, aber die einzelnen Aufgaben (Wahrheit oder Pflicht die die Spieler sich aussuchen) gehen zuschnell rum spoiler: und wenn sie von dem Dämon besessen werde werden die Augen kurz rot und das sieht meiner Meinung nach ziemlich unrealistisch aus.
"Wahrheit oder Pflicht" glänzte durch seinen langsamen Aufbau der bis zum Höhepunkt anhielt, guten Effekten, soliden Kamerafahrten und einem ganz guten Make Up. Die Brutalität hält sich in grenzen, jedoch ist etwas vorhanden. Er ist zwischendurch immer ein bisschen spannend aber am Ende richtig. Das Ende fand ich gut und überraschend. Jedoch hatte der Film schlechte schockmomente und war nicht so gruselig wie im Trailer versprochen, wenn auch die Münder schon ekelhaft waren. Die Charaktere waren mir zu klischee mäßig und typisch Film und vorallem ein Charakter übermäßig schnell reizbar.