Thomas Z.
Veröffentlicht am 17. Juli 2024
Das Erfrischende am Zeitreise-Drama der Gebrüder Spierig aus dem Jahr 2015, ist der Umstand, dass überhaupt nicht versucht wird, die Zeitreiseproblematik, logisch zu verankern. Das Paradoxon selbst wird zum erzählerischen Mittelpunkt. Auch wenn einige Twists durchaus zu erahnen sind, bietet "Predestination" genügend Mindfuck-Überraschungen, die den Zuschauer bei der Stange halten. Liebevoll und akribisch ausgestattete Sets der verschiedenen Zeitebenen, überzeugen ebenso, wie das gute Acting von Ethan Hawke und insbesondere von Sarah Snook. Nicht so fesselnd wie "Looper", nicht so lustig wie "Butterfly Effect" und nicht so tiefsinnig wie "Inception", bietet der Film genügend Schauwerte, um gut zu unterhalten sowie ausreichend Substanz, um nach dem Abspann noch etwas zu grübeln.
Hab ihn nun zum 2. Mal geschaut (weil gerade nix Besseres lief). Finde für mich aber immer noch nur eine einzige Aussage: Jeder Mensch hat sein Leben selbst in der Hand. Die Zukunft hängt immer davon ab, wie man sich zuvor entscheidet. Hier wurde aus einer spannenden Kurzgeschichte ein langweiliger Spielfilm gemacht. Das konnten die großartigen Schauspieler leider auch nicht ändern.
Am Anfang dümpelt der Film etwas gekünstelt wirkend vor sich hin und auch den ersten Braten mag man noch realtiv schnell riechen. Durch die traurige Geschichte bleibt man aber am Ball. Der Film nimmt dann aber immer mehr Fahrt auf und das intelligent gestaltete Zeitlabyrinth macht wirklich Spaß auch wenn es eigentlich ein paar uplausible Punkte gibt.
Zuerst hatte ich den Film schlechter bewertet, bis ich ihn noch einmal angeschaut habe. Die Logikfehler, die ich bemängelte, sind - so sehe ich es zumindest jetzt - gewollt, um das Problem der Zeitreise bewusst zu zeigen.
spoiler: So verstand ich nicht, wie sich Jane selbst zeugen konnte - ohne dieses "biologische" Phänomen hätte der Film keinen Sinn. Und genau das ist es: Mehrmals wird im Film das Henne-Ei-Problem angesprochen, was sich auch darin zeigt. Die Zeitreise ist demnach nicht mit biologischen Systemen (wie zB Menschen) vereinbar - und genau das zeigt der Film mit der Selbstzeugung von Jane, indem sie sich selbst zeugt, was einem Henne-Ei-Paradox entspricht und nicht möglich ist.
Ich Finde den Film Super, die Leute die sagen, dass der Film Vorhersehbar sind, haben nur die hälfte des Films verstanden, denn dieser Film ist sehr verschachtelt und es kommt in dem Film mehr auf die Dialoge an.
spoiler: Das alles Natürlich eine Person ist, ist zwar von Anfang an klar, jedoch merkt man Anhand der Dialoge erst zum Ende hin, dass das gewollt ist und das Der Direktor, dieser Firma und die Hauptperson (John/Jane) extra die Zeitsprünge so planen, dass er am Ende den Fisslebomber erschiest, um dadurch eine Endlosschleife zu erschaffen, um darüber hinaus die anderen Menschen zu Schützen. Desshalb die Dialoge (Laut Vorschriften funktioniert die tragbare Zeitmaschine nur einmal)(Die Audio Aufzeichnung)(und dass er immer auf die Uhr schaut, um den Zeitplan einzuhalten.)
Dass alles finde ich sind eindeutige Indizien, dafür dass das alles geplant ist. Kein Action aber Drama pur.
Kleines Budget, aber trotzdem eine größere Wirkung: Ethan Hawke ist zwar ein Darsteller der sich durchaus mal in einem großen Hollywood Film tummelt, Hauptrollen spielt er aber fast nur noch in kleineren Film die meist Direct to DVD gehen. Und so auch hier, wobei dieser einmal mehr belegt: man braucht kein großes Budget. Der Film hat die altbekannte Story eines Agenten der urch die Zeit reist um etwas furchtbares zu verhindern, allerdings geht er ganz anders vor: die erste Hälfte ist erstmal ein ganz langer Dialog zwischen zwei Protagonisten, danach beginnt erst die Action. Diese fällt nicht wirklich episch aus, der Film ist mehr ein langes Verwirrspiel das auch ein krasses Finish hinausläuft und ist eine fette Kopfnuß bei der man leicht den Faden verlieren kann. Handwerklich solide im kleinen Rahmen, gut inszeniert und spannend rübergebracht – einer der Gründe warum es sich mitunter lohnt auf dem Direct to DVD Markt zu stöbern.
Fazit: Üppige Kopfnuß und spannender Zeitreisethriller
An und für sich ist diese Geschichte nicht schlecht. Auch die Handlung hat eine schöne Überraschung! Aber leider wurde das völlig verwurstelt und völlig chaotisch umgesetzt. Die Darsteller spielen solide und mühen sich ab bei dieser Geschichte. Aber am Ende bleibt man fragend und kopflos zurück. Kann das denn alles sein? Ich bin bei Zeitreisen Geschichten so ziemlich heikel. Wie gesagt, die Story klingt spannend aber die Durchführung?... Nee! Fazit: Solide Akteure in einem sinnlosen Zeitreisefilm, dass man schnell wieder vergessen muss. Punkte nur für die armen Schauspieler und für die fast winzige spannende Story!
Es ist zu Beginn ein ziemlich langatmiger Film, ich habe mir wirklich gefragt, wann passiert endlich was? Auch nach ca. einer Stunde wird es nur bedingt besser, der Film nimmt jedoch dann etwas Fahrt auf. Diese vielen Zeitsprünge haben mein anscheinend doch nicht so leistungsfähiges Gehirn und meine offensichtlich nicht so stark ausgeprägte Phantasie überfordert. Mein Geschmack war es jedenfalls nicht!
Auch wenn der ein oder andere Zuschauer/ Hellseher früh dahinter kommt in welchem Zusammenhang die Personen stehen oder behaupten die Handlung sei vorhersehbar, bleibt doch die interessante Kernfrage des Stücks und wie damit umgegangen wird. Die FS-Kritik sagt es schon im ersten Satz: die Henne oder das Ei? Hier haben sich Menschen zusammengefunden, die einen toll inszinierten Film abgeliefert haben. Abseits des Hollyschutt Mainstreams. Es wird nicht mit hochglanz polierten CGI-Effekten geblendet, hier wird noch schauspielerische Leistung abgefragt und auch gezeigt! Ein Hoch auf die Hauptdarsteller, die bei diesem Projekt mitgewirkt zu haben! Ich kann nur sagen: Wer auf Zeitreise-Thriller mit Mindfuck-Faktor steht, wird hier aufs beste bedient. Zurücklehnen und auf sich wirken lassen. DAS ist Filmkunst: Schnitt, Licht, Tempo, Dialog und natürlich die Darsteller. Ich muss nicht in jedem Film eine lupenreine Auflösung bekommen, was hier in einigen Kritiken bemängelt wurde. Ich hab nichts dagegen wenn meine eigene Fantasie angeregt wird und ich Raum habe weiter zu spinnen. Das sind Filme, denen ich einen kommerziellen Erfolg wünsche. Alle anderen machen sich ein Spiegelei und gucken einen Mrvl FIlm....
Am Anfang dachte ich noch naja.... ganz interessante Story aber nicht so der burner... Ändert sich sehr schnell. Alles was ich zum Film schreiben könnte würde Spoilern. Daher sage ich nur wer auf eine schräge Geschichte steht und auch mal eine gute Story ohne viel Action verträgt, der sollte den Film schauen. Er wird sicher die Zuschauer spalten, die einen mögen ihn vielleicht nicht so, für mich gehört er zum besten was ich in letzter Zeit gesehen habe.