Fack ju Göthe hab ich das erste Mal auf einer Klassenfahrt gesehen - wo sonst? Und ich finde der Film ist echt richtig richtig gut. 5 Gründe, damit's nicht so lange dauert.
1) Die Besetzung ist einfach nur klasse. Elyas M'Barek, Karoline Herfurth, Jella Haase und viele weitere bringen die Charaktere einfach nur perfekt rüber, keine Figur ist schlecht besetzt und die Intention, die Geschichte, die Persönlichkeit der einzelnen Schüler/Lehrer wird richtig deutlich.
2) Der Film zeigt die Jugend von Heute, besser gesagt die Jugend der 2010er, in einem provokanten, appellierenden und unterhaltsamen Film. Da ist nichts aus Amerika oder Großbritannien abgeguckt, Deutschland schafft es schon alleine, solche Schüler rauszubringen, also warum nicht auch Filme darüber machen?
*Spoiler*
3) Die 10b, die in meinen Augen schon ganz liebenswert ist, hat Schüler mit extrem problematischen Hintergründen. So hat Chantal z.B. eine Alkoholikerin als Mutter, die sie schlägt und wegen der sie nicht an sich glaubt. Zeki (der Lehrer) versucht jedem einzelnen von ihnen zu helfen und bekommt im Gegenzug dafür auch etwas zurück - nämlich Respekt. Und auch Frau Schnabelstätt ist tiefgründiger als man vielleicht denkt und es freut den Zuschauer einfach, wenn man sieht, wie sehr sie ihn ihrem Beruf doch aufgehen kann.
*Spoiler Ende*
4) Schaut man sich an welche Wellen der Film geschlagen hat, dann sieht man z.B. den enormen Erfolg der Figur Chantal Ackermanns, denn man muss nur den Namen Chantal sagen und jeder hat die dümmliche Teenagerin die gerne Beauty Influencerin wäre vor Augen. Dass ein Name mit einer Rolle assoziiert wird, kommt nicht oft vor und wenn dann bei absoluten Klassikern wie Harry Potter oder Herr der Ringe.
5) Als jemand der die Schule immer noch durchmacht, kann ich sagen, dass der Film den Schulalltag sehr gut auf die Schippe nimmt und es wirklich so abgeht (nicht nur an Gesamtschulen) auch wenn andere Leute das vielleicht nicht wissen und zuguterletzt bietet der Film auch einfach auf Basis dieser vielen Aspekte auch einfach eine kurzweilige Unterhaltung und viele viele Witze.
Den halben Stern Abzug gibt's dafür, dass der Film Dinge wie z.B. Beleidigungen oder Drogen "verharmlost", was man anders hätte machen können. Natürlich ist es wichtig die 10b trotz ihrer Probleme lieb zu gewinnen, aber auch der ständige Zigarettenkonsum und die Ausdrucksweise von Zeki Müller nerven irgendwann. Aber gut, damit muss ich wohl leben wenn ich einen authentischen Film will.