11.076 Follower
4.944 Kritiken
Veröffentlicht am 13. September 2017
Das nächste Remake: in einer unendlichen Serie werden Horrorfilme aus Fernost in Amerika neu aufgelegt. Ich halte davon nicht viel und gerade bei einer Filmart wie diesem hier bin ich skeptisch: eine Frau die von Geistervisionen geplagt wird ist mir zu simpel: du kannst die Hauptfigur zu jeder Zeit mit plumpen Schock und „Huch-Buhh!“ Effekten konfrontieren, frei von Zusammenhang und Logik. So ähnlich geht’s auch hier vor, wobei man bemerken muß das zumindest die Heldin optimal besetzt und gespielt ist: Jessica Beal sieht wie immer phantasisch aus, kriegt aber die geplagt Heldin sehr gut hin. Aber was nützt das in einem Film der nur ganz plump auf der ollen „Ich sehe tote Menschen“ Schiene fährt. Aber, immerhin, zum Ende hin kriegt das ganze Gegrusele zumindest einen kompletten, logischen Zusammenhang – bis dahin muss man aber durchhalten. Fällt aber nicht ganz so schwer.
Fazit: Horrorremake mit Atmosphäre, aber einer einer Menge altbekannten Gruseleffekten!
Was zeichnet einen guten Horror Film aus? Zunächst einmal sollte es eine spannende Story geben die am besten noch einen psychischen Aspekt hat und einem längere schlaflose Nächte bereitet. Dann dürfen gut platzierte Jump Scares nicht fehlen, der richtige Einsatz von Ton und Maske tut sein übriges um einen Schrecken zu erzeugen. In "The Eye" fehlt leider so ziemlich alles an Zutaten was in dem Genre gebraucht wird. Alles wirkt halbgar und beliebig, und trotz kurzer Laufzeit fesselt einen der Film leider zu keiner Minute so wirklich.
Der Plot ist auch schnell erzählt. Hollywood Beau Jessica Alba spielt eine blinde Frau, die sich sehr gut zurecht findet und auch mit ihrer Behinderung wunderbar durchs Leben kommt. Ihre Schwester drängt sich aber zu einer weiteren Augen OP, bereits mit 12 Jahren hatte sie sich einer nicht erfolgreichen unterzogen. Zunächst läuft auch alles sehr gut, der Heilungsprozess verläuft komplett nach Plan. Nach kurzer Zeit stellen sich aber erste Nebenwirkungen in Form von Halluzinationen ein, die ein Psychiater beheben soll. Oder handelt es sich gar um echte Visionen die durch fremde Augen erzeugt werden?
Klingt banal? Ja, das ist es auch. Aber die Story ist nicht einmal das Hauptproblem, den viele Genre Beiträge arbeiten nicht gerade mit dem besten Drehbuch. Die Stimmung sollte allerdings passen. Alles wirkt wenig unheimlich, erschreckende Momente sucht man vergebens und nicht einmal auf der psychologischen Ebene will der Film funktionieren. Ein findiger Horror Kenner weis nach wenigen Minuten bereits wie der Hase läuft und wo er hin will, echte Aha Momente gibt es gar nicht. Auch der Sub Plot um Krankheiten und Todesfälle, der durchaus ein wenig Tiefe hätte erzeugen können wird für eine simple 08/15 Opfer sucht Hilfe in einem Medium Story fallen gelassen. Da hilft auch das hübsche Aussehen und smarte Schauspiel der Hauptdarstellerin nichts. The Eye ist nicht so wirklich spannend, bietet keine Überraschungen und plätschert weitestgehend vor sich hin. Zu erwähnen sei noch ein kurzer Auftritt von Jungstar Chloe Grace Moretz die als krebskrankes Mädchen ihr großes Talent bereits andeutet und sich damit für weitere Rollen empfohlen hat.
Meistens suche ich nicht unbedingt das Haar in der Suppe, doch wen das Salz im Gänze fehlt kann auch der bereitwilligste Zuschauer nicht mehr helfen. So bleibt ein langweiliger und zu keiner Zeit fesselnder Film der in der breiten Masse an Horror Filmen untergeht und keinem mehr lange im Gedächtnis bleiben wird.
Fazit: Ohne Esprit und Ideen dümpelt "The Eye" trotz Jessica Alba vor sich hin und präsentiert sich als lauer und unspannender Gruselfilm, der aber eben jenen grusel zu jeder Sekunde vermissen lässt und niemals so etwas wie Atmosphäre aufbaut.
"The Eye" hat eine blöde story,ist total langweilig und enthält null spannung man wartet nur ab bis das schrecken endlich ein ende hat... jessica schön und gut aber die spielt in wesentlich besseren rollen mit...
ich kenne die asiaversion nicht aber den film fand ich gut gelungen und so schlecht hat jessica alba auch nicht gespielt.hab mich auch hin und wieder gegrusselt , lag wohl auch an der späten uhrzeit ... 2 am nachts
Mir hat der Film ziemlich gut gefallen, hätte ich nicht gedacht. Hab mich oft sehr erschrocken. Spannend war er auch. Super Besetzung, gute Story. War gut der Film, kann man sich ansehen!
guter zeitvertreib war der film definitiv, mehr jedoch nicht.
wenn jessica so gut spielen würde wie sie aussieht wären alle filme oscarreif - leider wird das nie geschehen, ihr fehlt anscheinend einfach das talent und aussehen macht nicht einen film (nicht immer).
ein bisschen besser hätte ich ihn schon erwartet aber auch so war er ok.
"The Eye" mit der erwachsen gewordenen Jessica Alba ist ein grundsolider Horrorfilm, allerdings ohne "AHA-Effekt" denn das Thema "ich sehe tote Menschen" ist mittlerweile mehr als ausgelutscht und hatte wohl in "The sixth sense" seinen Höchepunkt erreicht. Dennoch schafft es der Film trotz einiger Längen einigermaßen zu unterhalten, kann aber den eingefleischten Horrorfan weder richtig überraschen noch fesseln. Ganz im Gegenteil; man meint alles schon irgendwo einmal gesehen zu haben. Trotzdem ist die Story ganz ordentlich und zeitweise düster gefilmt mit mittelmäßiger schauspielerischer Leistung, gespickt mit einigen Schockmomenten. Der Spannungsbogen spannt sich im Laufe des Filmes langsam immer mehr und steuert auf ein bedingt voraussehbares Ende hin. Wenn man also auf Popcornkino sowie leichte aber nicht zu anspruchsvolle Unterhaltung für zwischendurch steht, dann ist man wohl in diesem Film gut aufgehoben. Es gibt viele schlechtere Filme aus diesem Genre.
Habe mir den Film vor kurzem angesehen und auch ich muss sagen, hätte mehr erwartet. Der Film ansich ist ganz nett gemacht, doch ab und zu ziemlich langweilig wie ich finde. Die Momente in dennen man sich erschrecken sollte, sind auch hier ziemlich vorraussehbar. Ich wurde sagen gut ist was anderes, aber schlecht ist der Film nun auch nicht!. Auch ich muss sagen habe schon bessere Filme gesehen, aber im Großen und Ganzen ein recht netter Film.