Challengers - Rivalen
    3,8
    Deine Meinung zu Challengers - Rivalen ?

Jan H
    Jan H

Veröffentlicht am 8. November 2024
    Für mich der bisher schwächste Film von Luca Guadagnino, den ich kenne. Er übertreibt es hier meines Erachtens mit Kamera-Experimenten und langen Einstellungen und Musikpassagen, den Soundtrack habe ich ohnehin auch oft als unpassend empfunden.

Die Performance der DarstellerInnen ist aber sehr solide und insgesamt fand ich es dann doch fesselnd genug, dass ich wissen wollte, wer das Match am Ende gewinnt.
    Frriday
    Frriday

Veröffentlicht am 8. Oktober 2024
    In "Challengers", dem neuesten Werk von Regisseur Luca Guadagnino, sind die Tennis-Szenen dank innovativer KI-Technik(?) visuell ansprechend und die schauspielerischen Leistungen der Darsteller sind durchweg solide. Dennoch vermittelt der Film, der als Tennis-Drama konzipiert ist, eher den Eindruck eines langgezogenen Werbeclips. Man könnte fast meinen, dass am Ende nur noch das Branding eines Tennis-Ausrüsters oder die Einblendung von Dolce & Gabbana Pour Homme fehlt.

Die Handlung weist zwar einige Längen auf, ist jedoch insgesamt akzeptabel. Ein Aspekt, der etwas stört, ist die übermäßige Betonung der Körperlichkeit der Hauptdarstellerin Zendaya. Obwohl sie sicherlich nur den Vorgaben gefolgt ist, bleibt der Eindruck, dass nackte Haut oft mehr verkauft als eine tiefgründige Erzählung. Die Bewertung von 5,0 auf Filmstarts.de überrascht mich, da sie für mich nicht nachvollziehbar erscheint und eher irreführend wirkt.

Der Soundtrack ist sowohl interessant als auch aufdringlich und passt nicht immer zu den jeweiligen Szenen. Trotz dieser Kritikpunkte habe ich mich nicht gelangweilt; "Challengers" bietet eine angenehme Unterhaltung für einen stürmischen Nachmittag.

Die drei Hauptdarsteller des Films sind Zendaya, Josh O'Connor und Mike Faist.
    Sebastian Schlicht7
    Sebastian Schlicht7

Veröffentlicht am 26. Mai 2024
    „How often does this happen? Going after the same girl?“

Der italienische Regisseur Luca Guadagnino ist einer der kreativsten Köpfe in der Filmbranche. Einige seiner Werke („Call Me by Your Name“ oder „Suspiria“) sind absolut großartig und testen immer wieder neue Grenzen aus in der Filmwelt. Sein neuster Film von 2024 sollte nun ein Sportdrama mit Zendaya in der Hauptrolle sein (die hat übrigens auch den Film mitproduziert). So ein Film würde mich normalerweise überhaupt nicht interessieren. Nicht weil ich Tennis langweilig finde, im Gegenteil, aber die meisten Sportfilme haben wie Biopics oftmals ein sehr typisches Schema nachdem sie erzählt werden. Aufgrund des Regisseurs Guadagnino jedoch, war ich mehr als interessiert an dem Werk. Und anders als sein letzter Film („Bones And All“ von 2022), konnte mich „Challengers“ von vorne bis hinten mitreißen und faszinieren!

Die Story dreht sich um die zwei aufsteigenden Tennis-Spieler Art und Patrick im Jahre 2006. Als sie eines Tages auf die attraktive Spielerin Tashi Duncan treffen, entsteht eine zunächst spielerische Rivalität zwischen den beiden jungen Männern, denn beide sind verrückt nach Tashi. Doch über die Jahre hinweg entwickelt sich dieses Begehren in eine abgründige und toxische Spirale…

Was nach einer sehr bekannten Story klingt, entwickelt sich schnell zu einem unfassbar dichten Drama mit Thriller- und Erotikelementen. Ich liebe die Atmosphäre von „Challengers“. Guadagnino inszenierte das Sportdrama mit sehr viel Hingabe, sodass wir am Ende einen fast hypnotischen Film erleben. Viele Slow-Motion-Momente mit intensiven Kameraeinstellungen von Sayombhu Mukdeeprom machen den Film optisch so herausragend, aber auch sehr kreative und wilde Ideen, wie etwa die Kamera, die sich in einer Szene in den Ball selbst verwandelt.

Tennis wird hier auf mehreren Ebenen in den Film eingebunden. Nicht nur ist der Sport das zentrale Thema der Figuren und des Films selbst, auch die Dialoge und die Schnitte der Szenen haben etwas Hin- und Herspringendes. Der Film wird dabei nicht immer chronologisch erzählt, sondern wechselt zwischen Gegenwart und den Flashbacks der drei Protagonist*innen. Dabei verschwimmen auch die Grenzen zwischen den Zeiten manchmal, so als ob man sich flüchtig an etwas aus der Vergangenheit erinnert.

Guadagnino inszeniert das Ganze aber nicht nur wundervoll und hypnotisch, er schafft auch drei spannende und vielseitige Figuren. Besonders die Dynamik der drei ist faszinierend zu beobachten. Tashi nimmt hier eine besonders wichtige Rolle ein, da sie das verkörperte Begehren der beiden Jungs darstellt. Aber nicht nur das: Ihr Drang um jeden Preis zu gewinnen zeigt effektiv die stellenweise Sinnlosigkeit in dieser Branche und was diese mit den Menschen machen kann. „Challengers“ ist bis ins kleinste Detail durchdacht und meisterhaft auf die Leinwand gebracht!

Kommen wir zu den drei Hauptdarstellern, die den Film tragen: Zendaya zeigt hier in meinen Augen ihre beste Rolle. Bisher war ich nie so ein großer Fan von ihr, aber hier hatte ich das Gefühl, dass sie eine echte Figur mit Schwächen verkörpert. Josh O´Connor als Patrick ist toll und unberechenbar, während Mike Faist durch seine Verletzlichkeit und Aufrichtigkeit eine wundervolle Gutmütigkeit in den Film bringt. Trotzdem haben alle Charaktere ihre Licht- und Schattenseiten, die die Geschichte so mitreißend machen. Und alle bringen eine wundervolle Körperlichkeit mit, immerhin wird im Film natürlich viel Tennis gespielt!

Ein letztes wichtiges Element im Film, ist der House-Score von Trent Reznor und Atticus Ross. Die beiden Musikgrößen schufen einen fantastischen Soundtrack, der Film auf eine besondere Art eingesetzt wird, die ich bis dahin noch nicht erlebt habe. Dabei wirkt die Elektrizität der Musik wie ein musikalisches Tennisspiel selbst und macht das Ganze Erlebnis zu dem, was es ist!

Fazit: „Challengers“ ist schon jetzt einer der besten Filme des Jahres für mich! Ein optisch berauschendes und intensives Drama mit fantastischen Darstellern und großartiger Musik. Zudem ist „Challengers“ ein Film, aus dem sicher jeder etwas mitnehmen kann. Absolut sehenswert!
    Rob T.
    Rob T.

Veröffentlicht am 23. Mai 2024
    Es ist ein großes Finale. Allerdings bei einem eher unbedeutenden sogenannten Challengers-Tennis-Turnier. Art Donaldson (Mike Faist) und Patrick Zweig (Josh O'Connor) spielen um den Sieg - aber was die Zuschauer nicht wissen: Es geht hier um so sehr viel mehr.
    Art und Patrick, Anfang dreißig, kennen sich schon fast 20 Jahre lang, sie waren mal die besten Freunde und haben schon zigmal gegeneinander gespielt.
    Bei einem der Turniere treffen sich auf Tashi (Zendaya), eine der talentiertesten Tennisspielerin mit großer Zukunft. Sie stehen beide auf sie, und an einem Abend kommt sie zu den Jungs aufs Zimmer. Es ist der Beginn einer Dreiecksbeziehung. Erst ist sie mit Patrick zusammen, später bekommt sie jedoch mit Art eine Tochter.
    Unter diesen Spielchen kommt es auch zum Bruch zwischen Art und Patrick.
    Und nun stehen sie sich gegenüber. Patrick ist fast mittellos und muss gewinnen, um zu Geld zu kommen. Bei Art läuft es zumindest einigermaßen, Tashi ist inzwischen seine Trainerin.
    Keiner im Publikum ahnt, was bei diesem Finale alles auf dem Spiel steht. Sportlich und privat.

Mit "Challengers - Rivalen" ist Luca Guadagnino ein in vielerlei Hinsicht außergewöhnlicher Film gelungen. Da ist einerseits die Art und Weise wie das Tennisspiel hier in Szene gesetzt wird. Mit großer Kraft, einer wahnsinnigen Bildgewalt und Präzision. Noch nie hat man zwei Männer so schwitzen sehen, wir sehen, wie das Wasser von den Köpfen tropft. Die Ballwechsel sind ein Inszenierungsmeisterwerk, die Bälle fliegen einem regelrecht um die Ohren.
    Es geht einerseits um Tennisbesessene. Andererseits um eine große Freundschaft und eine tiefe Krise.
    Tashi spielt mit den beiden Jugendlichen, und sie triumphiert, als sie sie in ihren Händen hat. Eine Schlüsselszene, weil man sich während des ganzen Filmes fragt, was die Frau eigentlich von den Männern will. Liebt sie Art eigentlich? Ein extrem spannendes Psychospiel - aber auch sehr erotisch aufgeladen, ebenfalls in mehrerlei Hinsicht.
    Das ist ein Trio, das man so schnell nicht vergessen wird. Spiel, Satz und Sieg.
    Jule
    Jule

Veröffentlicht am 22. Mai 2024
    Der Film ist sehr unverständlich und unübersichtlich. Ist auch nicht für Leute ab 12 Jahren geeignet. Leider eine Geldverschwendung für diesen Film, obwohl zendaya da mitspielt.

Veröffentlicht am 17. Mai 2024
    Story war sehr dünn - viel passiert ist irgendwie nicht. Mit den Protagonisten konnte man leider gar nicht warm werden.
    Ja die Musik war ausgewöhnlich eingesetzt und die Rückblenden gut eingebaut. Ansonsten war es mindestens eine halbe Stunden zu lang. Die 5 Sterne Bewertung von Filmstarts halte ich für gnadenlos überzogen.

Veröffentlicht am 17. Mai 2024
    Die Bestbewertung von Filmstarts hat mich in die Irre geführt. Ich fand den Film wahnsinnig anstrengend und mit keinem der Charaktere konnte man warm werden. Außerdem hätte er locker eine halbe Stunde gekürzt werden können, denn passiert ist ja nie wirklich etwas. Der Film hatte halt eine ungewöhnliche Musikbegleitung und die Rückblenden waren ganz gut eingebaut. Die Story, aber unfassbar dünn. Das war die Zeit im Kino nicht wert.
    challengesbya.d.2k
    challengesbya.d.2k

Veröffentlicht am 4. Mai 2024
    Starker Film mit starker Besetzung. Starke Handlung, welche sehr spannend und auch berührend ist. Der Film ist zum größten Teil gelungen.
    vivii
    vivii

Veröffentlicht am 3. Mai 2024
    Ich war super gespannt auf den Film und habe ihn mir direkt angeschaut. Ich hatte tatsächlich einen anderen Film erwartet, trotzdem finde ich ihn selbst eine Woche später noch faszinierend. Die Art, wie er gedreht wurde und wie mit kurzen Szenen so viel gesagt wird, ist einfach super interessant. Außerdem ist die Musik richtig gut und passt zu jeder Szene perfekt. Einziger Minuspunkt, zwei von drei Hauptdarstellern sind leider unsympathisch :D
    Jörg Schröder
    Jörg Schröder

Veröffentlicht am 29. April 2024
    Nach der Lobeshymne bei Filmstarts und der 5 Sterne Bewertung war ich neugierig geworden! Sorry… bekommt ihr Geld vom Verleih für Bestbewertungen! Maximal 3 Strrne für einen 130min Riemen der aus meiner Sicht schlecht erzählt war! Man konnte keine Verbindung zu den Figuren aufbauen! Woher kamen die Tennisjungs? Wie entstand die enge Freundschsft? Andeutungen aus der Kindheit reichen da nicht!