Was ein Film! Nur wo fange ich an?
Der Soundtrack, ist nicht von dieser Welt - so genial ist er.
Die Optik, ist nicht von dieser Welt - so genial, ist sie.
Cage, ist nicht er selbst - so genial spielt er.
Ich war nie der große Nicolas Cage-Fan, aber in diesem Film geht so sehr in der Rolle auf, dass ich nicht für eine Sekunde Nicolas Cage gesehen habe, sondern einfach nur den Charakter Red Miller und die Vision von Regisseur Panos Cosmatos - so großartig und stimmig passt und spielt alles zusammen.
Dieser Film ist weder Horror, noch Thriller, Splatter, Action oder sonst was, sondern einfach nur Kunst mit einer unbeschreiblichen Mischung aus allen genannten, sowie weiteren Eigenschaften.
Und genau deswegen spaltet er die Zuschauer so sehr, wie er es eben tut.
Dies wiederum macht es aber auch einfacher zu sagen, für wen der Film gemacht ist: nämlich Film-Fans, die Filme als Kunst sehen und einfach offen für etwas anderes sind.
Wer Filme wie "The Witch", "Only God forgives" oder zuletzt "Hereditary" mag, sollte "Mandy" auf jeden Fall eine Chance geben, da sich dieser in ähnliche ungewöhnliche, aber künstlerisch hochwertige Gefilde bewegt.
Wenn man die einzelne Punkte bewertet, kommt nicht viel beim Film raus - Horror-Fans werden ebenso enttäuscht, wie Action- oder z.B. auch Thriller-Fans.
Betrachtet man aber die gesamte Vision hinter allem, erlebt man ein seltenes Filmerlebnis, welches man so schnell nicht wieder erleben wird, so viel ist sicher.
Andere Filme haben nicht genug Stärken, für eine 5-Sterne Wertung, während Mandy hingegen zu viele Schwächen für eine 5-Sterne Wertung hat.
Denn so großartig Optik, Soundtrack und das Schauspiel von Nicolas Cage sind, so sehr stören einen mehrere langatmige Szenen und Monologe, welche die Story manchmal mehr, manchmal weniger voran bringen und zwar packend inszeniert sind, aber dennoch für wenig Unterhaltung sorgen.
Daher kann man zusammenfassend sagen, dass der Film nichts anderes ist, als Kunst pur - samt einigen Schwachen Szenen.
Wer mit einem visionären Erlebnis nichts anfangen kann, wird den Film gelangweilt nach einigen Minuten abschalten.
Wer aber Filme als Kunst sieht und aus Optik, sowie Soundtrack und Schauspiel viel rauslesen kann, bekommt eine seltene, aber sehr stimmige Genre-Mischung zu sehen, welche es in der Form lange nicht mehr zu sehen gab und sicherlich auch lange nicht mehr zu sehen gibt.
Von mir bekommt er sehr stimmige 4 von 5 Sternen.