SPOILERALARM!
Die Gruseleffekte sind hier abgelutschte billige Stangenware und wiederholen sich noch dazu, das verführt mich nicht gerade zu Nägelkauen.
Vor allem aber kann ich mich an keinen Horrorfilm erinnern, wo die "Helden" derart penetrant dauernd einen offenkundigen Blödsinn nach dem anderen machen. Es beginnt damit, dass Claire offenbar als für sie wichtigste Renovierungsmaßnahme an dem alten Haus die Vergitterung der Fenster runterreisst, ohne deren Sinn zu hinterfragen, wobei mir schon die Feindseligkeit der ansässigen Bevölkerung reichen würde, sie zu lassen. Und Adam schleppt bei jeder unmöglichen, gar riskanten Gelegenheit (eingestürzte Hütte im Wald!) das ständig nervig quäkende Baby mit, obwohl Muttern zu Hause ist. Während der Autofahrt vom Dorf retour frickelt Adam so lange unnötig im Wagen herum, bis er wie vom Zuseher schon gelangweilt erwartet eine Panne provoziert. Als nächtens der Hund ins Gestrüpp rennt und dann jämmerlich aufjault, feuert Adam mit der einläufigen Schroftflinte ohne jede Zielansprache hirnlos ins Gehölz, bestenfalls würde er so seinen eigenen Hund treffen, auf jeden Fall ist es sinnlose Munitionsverschwendung, wo er doch nur eine Handvoll Patronen hat.
Und welche Eltern würden in einem von Monstern angegriffenen Haus ihr Kind in einen Schrank einschließen und dort in Sicherheit wähnen? Die das Auto attackierenden Monster mit Vollgas vorsätzlich zu überfahren und so zu dezimieren, nachdem der Motor endlich angesprungen ist, ist keine Option, wieso? Und so weiter und so fort!
Letztendlich wird ärgerlicherweise auch nicht überzeugend geklärt, ob es sich bei dem von Claire vor den Hallows geretteten Baby wirklich um ihren Finn oder doch um einen Wechselbalg handelt (auch wenn schon einer neben Adam zerbröselt ist, die Hallows könnten ja Nachschub haben). Das Schicksal von Mutter und Kind bleibt im Ungewissen, übergangslos endet der Film mit der Schlägerung des Waldes und dem damit einhergehenden Export des verseuchten Pilzschleimes zwischen den Stämmen. Nachdem der bei weitem nicht so ansteckend wie Corona ist, keine besondere Schreckensvision, denn in der Zivilisation können diese paar beschränkten Monster ausser zu Halloween höchstens in einer Geisterbahn auftreten ...