Kann man so etwas Grausames rechtfertigen, wie ein Kleinkind in einen Swimming Pool zu werfen, oder Schulkinder mit HIV zu infizieren? Wer sich diese Frage stellt, wird in "Geständnisse" die Antwort finden. Als mir am Ende des Films die tiefsten Abgründe der menschlichen Psyche fein säuberlich offen gelegt wurden, habe ich meine Moralvorstellungen überdacht und mir geschworen, nie wieder etwas als „gut“ oder „böse“ abzutun. Denn man muss sich darüber im Klaren sein, dass selbst die als irrational geltenden menschlichen Beweggründe meistens immer noch dem Prinzip von Ursache und Wirkung folgen._______________Wo beginnt der Antrieb für ein Gewaltverbrechen, wo ist der Ursprung? „Geständnisse“ liefert zwar keine allgemeingültige Antwort, beleuchtet aber eine Situation aus jeder einzelnen Perspektive. Jeder Ursache wird hier detailliert auf den Grund gegangen, nicht wie in einem langweiligen Krimi aus Sicht eines Ermittlers, sondern aus der Sicht jedes Menschen, der emotional mit an den Geschehnissen beteiligt ist, „aus erster Hand“ sozusagen. Auf die Weise werden dem Zuschauer alle Informationen offenbart, die er braucht, um sein eigenes Urteil zu fällen. Es fällt schwer, den Film einem Genre zuzuordnen, da er für ein echtes Drama zu distanziert ist (der Fokus liegt auf keinem einzelnen Charakter) und für einen Thriller ein zu gemächliches Tempo hat. Der ganze Film scheint in Zeitlupe abzulaufen, was aber nicht verkrampft stylish wirkt, sondern vielmehr einen hypnotischen Sog auf den Zuschauer ausübt. Der gute Soundtrack ( unter anderem von Radiohead) tut sein Übriges. Am Ende der Story gibt es ein paar Twists, die nicht mehr so ganz realistisch sind, aber dadurch, dass im Film Kinder
Kinder töten
, ist der Realitätsbezug sowieso gedeckt. Nebenbei bemerkt, die Kinderdarsteller sind das Beste, was ich bisher an minderjährigen Schauspielern gesehen habe.____________„Geständnisse“ ist einer der Filme, die bei mehrmaligem Anschauen immer besser werden. Man entdeckt mehr Details und versteht das Gefüge von menschlichen Emotionen jedes Mal mehr. Der Film kann aufgrund der Thematik erschöpfend sein, trotzdem ist er ein absolutes Muss für Filmliebhaber. Leute, die formelhafte Thriller gewöhnt sind werden den Film vermutlich missverstehen. Doch „Geständnisse“ ist einer der besten Filme aller Zeiten, weil er dort weitermacht, wo alle anderen Filme ausblenden oder überspringen.