Da der Vorgänger bereits zu meinen Lieblingsfilmen zählt und die meisten Kritiker behaupten, dass der zweite Teil wesentlich schwächer sein soll als der erste, habe ich mich darauf vorbereitet, dass der Film ein seichter Nachfolger wird, mehr nicht. Aber was soll ich sagen? Ich habe dauerhaft lauthals gelacht und was viel erstaunlicher ist: ganz oft hatte ich während des Anguckens den Wunsch gehabt, nochmal zurückspulen zu dürfen! Es sind weniger einzelne Sprüche die während dem Film fallen, als die rasenden Dialoge, die man so eigentlich auch von Familientreffen kennt. Die Familie kitzelt aus einem die schrecklichsten Seiten raus, weil sie uns wie kein anderer zur Weißglut treiben kann. Leider hat mir der Film auch vor Augen geführt, wie ich es bereue nicht der französischen Sprache mächtig zu sein, denn trotz Untertitel, werden die Dialoge im rasendem Tempo erzählt und man muss schon ziemlich schnell lesen können. Mit Chris Rock konnte ich auch nicht wirklich warm werden, aber tatsächlich musste ich gegen Ende zugeben, dass er sich gegen gut integrieren konnte, irgendwie passt er doch ganz gut in die Handlung. Und natürlich wirkt der Vater manchmal etwas zu aufgesetzt, eigentlich macht er einen eher traurig, da man manchmal das Gefühl hat, dass es nicht mehr lange dauert, bis er alleine nicht mehr klar kommen kann.
Was mir auch positiv gefallen hat (was wohl nicht jedermanns Geschmack ist): es wurde kein künstliches Drama gegen Ende erzeugt. Zumindest konnte ich die Problematik nicht wirklich ernst nehmen, da sie fast schon absurd ist, absurd wie die ganze Familie die zu Besuch ist. Vielleicht werden manche diesen Aspekt vermissen, ich tat es nicht.
Alles in allem also ein lustiger Film, der einem im rasenden Tempo einfach mitreißt!