Cloud Atlas
    3,7
    Deine Meinung zu Cloud Atlas ?

Veröffentlicht am 13. Juni 2022
    Ein aussergewöhnlicher Film mit einer humanistischen Grundidee und einer der interessantesten Erzählstrukturen der letzten Jahre. Die visuelle Umsetzung ist mehr als überzeugend und die Schauspieler, die meistens mehrere Charaktere in unterschiedlichen Epochen spielen sind großartig. Allen voran Tom Hanks, der hier wieder mal beweist, was für ein Talent er ist. Den einzigen Kritikpunkt, den ich anbringen würde ist die seltsame Sprache in der Zukunftswelt in der deutschen Synchronfassung. Diese Mischung aus berliner Strassenslang und erfundener Grammatik wirkte auf mich nur Fehl am Platz.
    Ich kam mit der Originalfassung besser klar, obwohl ich den Rest der Synchronisation sehr gelungen fand.
    Darrin H.
    Darrin H.

Veröffentlicht am 24. Dezember 2020
    Ein Film, der mich bewegt hat und seit Tagen nicht loslässt. Durch die Verknüpfung der einzelnen Filmstränge hat er für mich eine ganz eigene, fesselnde und irgendwie "anspuchsvollle" Atmosphäre.
    Veröffentlicht am 22. Februar 2018
    Eines vorweg: Wenn man ''Cloud Atlas" nicht gerafft hat, hat man verloren. Und nicht der Film hat verloren, sondern man selbst, weil man sich diesen hervorragenden Streifen entgehen hat lassen-"Cloud Atlas" ist nämlich ein wirklich erstaunlicher Film.

Allein einmal die Starbesetzung, die bewundernswerten Bilder und die wahrlich atemberaubende Maske, die ergreifende Musik- selbst ohne gute Geschichte würde das schon einen guten Film bilden. Aber besonders die Geschichte ist, was den Film so besonders macht. Zunächst einmal sorgen die vielen Zeit- und Storysprünge für heillose Verwirrung. Dann aber, desto weiter man "Cloud Atlas" ansieht, lebt man sich in jede einzelne Geschichte hinein, bis das Ende großen Sinn ergibt- nicht ohne von Dramatik und Epik zu glänzen. Man bekommt seine ganz persönliche Lieblingsgeschichte, man merkt, welche Story die ergreifendste ist, welche die lustigste, die spannenste. Schlussendlich hat man unglaublich viele Personen und Zeitalter im Kopf, was aber gut ist- denn der Film ist nicht ohne Moral; er versucht vielmehr, uns gleich mehrere Botschaften zu überbringen. Und ob die Story im 18. Jahrhundert spielt oder in der Zukunft- man merkt, wie viel Arbeit in dem Werk steckt.

Um noch mal auf Schauspieler und Maske zurückzukommen: Jeder der handvoll Schauspieler belegt bis zu ein Dutzend Rollen, was aber fast nicht auffällt- eben nur dann, wenn es gewollt ist. Das ist schlichtweg faszinierend, und hängt auch unmittelbar mit der Handlung und Botschaft zusammen. Um Tom Hanks als Beispiel zu nehmen: Das eine Mal tritt er als rothaariger, widerlicher Schiffsarzt auf, das andere Mal als 90- Jähriger Großvater, dann wieder als Verbrecher mit deutlich asiatischeren Gesichtszügen (und noch viele mehr). Und wie die Maskenbildner es schaffen, alle diese Charaktere so unterschiedlich- gezeichnet von Leben und Zeit- und doch irgendwie gleich aussehen zu lassen, ist grandios. Wirklich, wirklich Hut ab vor der Maske.

Aber auch wie die verschiedenen Jahrhunderte dargestellt werden, lässt einen nicht los. Besonders die Zukunft- an alles wurde gedacht, selbst, wie sich Sprache und Dialekt im Laufe der Zeit verändern (was, wie einige falsch verstandenen haben, nicht das Werk eines betrunkenen Drehbuchübersetzers ist, sondern ein Meisterwerk der Sprachwissenschaften). Dazu noch tolle Effekte.

Ich habe "Cloud Atlas" einen halben Stern abgezogen- der Grund ist, dass mir unter den vielen Geschichten einige nicht gefallen haben, wie z.B. das Ende oder einfach die Zeit, in der sie spielt. Die Geschichte der praktisch versklavten Arbeiterin etwa fand ich zu deprimierend; die Entwicklung des jungen Musikers hat mir nicht zugesagt und auch meinem Lieblingscharakter (Zachary) hätte ich ein anderes Ende gewünscht. Aber über die Handlung der einzelnen Storys muss man hinwegsehen, wenn sie einem nicht gefällt. Denn es geht in dem Film um das Ganze, und nicht um ein paar Szenen.

Fazit: Ein hervorragender Film mit grandiosen Elementen, der einen sicherlich begeistern wird, wenn man fähig ist, ihn zu verstehen.

Tipp: Abspann ansehen. Nach der üblichen Liste erscheint eine kurze Zusammenfassung aller Rollen, die jeder Schauspieler übernimmt. Man merkt hier, das jeder in beinahe jeder Story mitspielt. Wird für einige aufgehende Lichter sorgen.
    Thomas Z.
    Thomas Z.

Veröffentlicht am 20. Juli 2017
    Bildgewaltiger Episodenfilm, der dem Zuschauer einiges an Konzentration abverlangt. Definitiv kein Popcorn-Kino. Die Wachowski-Sisters (Matrix - einst noch als Brothers) und Tom Tykwer (Lola rennt) haben den roten Teppich zur Zweitsichtung weit ausgerollt.... Intellektuell aufgeschlossene Zeitgenossen können sich auf ein konzeptionell einzigartiges Spektakel freuen, gut agierende Schauspieler in variierenden Rollen inklusive.

Same procedure as every century.... aber die Hoffnung
    stirbt ja bekanntlich zuletzt! "Was ist ein Ozean, wenn nicht eine Vielzahl von Tropfen"

Nach Zweitsichtung muss ich die 4 Sterne nach oben korrigieren.
    Veröffentlicht am 29. Januar 2017
    Atemberaubende Bilder und eine wunderschöne Geschichte. Wachowskis eben, was sonst?
    Verbunden sind wir alle, man kann sich davon nicht entziehen.
    FuxXxal
    FuxXxal

Veröffentlicht am 11. August 2014
    Ich bereue es im Nachhinein diesen Film nicht im Kino gesehen zu haben. Starke Bilder, starker Soundtrack, starke Schauspieler, starke Story, starke Message!

Er geht weg von dem 08/15 - Schema der meisten Filme die man kennt und ist somit allen Leuten wärmstens zu empfehlen die von einen Film erfrischt werden wollen.
    Selbst wenn dem ein oder anderen, am Ende der Film evtl. nicht ganz zu zusagen wird, gänzlich unberührt wird den Film bestimmt keinen lassen.

Besonderer Empfehlung für jene Leute welche im Nachhinein gerne über Filme diskutieren.

Es fehlt für mich nur Nuancen zum Meisterwerk. ANSCHAUEN!
    RobStar
    RobStar

Veröffentlicht am 18. August 2013
    Starker Film mit guter Story bei der man von Anfang an voll dabei sein muss. Wenn man was nicht gehört hat oder sich abgelenkt hat dann lieber die Stelle nochmal angucken. Werde den Film auf jedenfall noch ein zweites mal angucken und das ist auch empfehlenswert. In dem Film verpasst man schnell was oder man merkt sich nicht alles wo man sich an einer anderen Stelle des Films vielleicht Fragen stellt.
    Auch geht es schnell von einer Story zur nächsten wobei keine lange weile aufkommt und dies auch der Grund ist sich voll und ganz auf das Geschehen zu konzentrieren sonst hat man am ende des Filmes Fragezeichen über dem Kopf.
    Veröffentlicht am 27. April 2013
    Sehr verwirrend am Anfang aber dann spannend und traurig zugleich..
    Sehr gelungener Film
    Zack_snyder_Forever
    Zack_snyder_Forever

Veröffentlicht am 28. April 2013
    Es ist wirklich erstaunlich! Alles scheint man irgendwann schon mal im Kino gesehen zu haben, jeder Stein wurde schon zig mal umgedreht, bereits bestehende Streifen neuverfilmt und immer wieder Fortsetzungen/Prequels zu bewährten Kultfilmen produziert. Da freut man sich um so mehr, wenn Produzenten einen mutigen und zugegebenerweise risikoreichen Schritt wagen und den Kinogänger mit komplett neuen Ideen erfreuen. Mit "Cloud Atlas" ist den Wachowski-Geschwistern und Tom Tykwer dies hervorragend gelungen. Der komplexe Plot des gleichnamigen Buches wurde geschickt in 6 Handlungsstränge unterteilt, die nicht strikt chronologisch nacheinander, sondern gleichzeitig abgehandelt wurden. Das heißt, dass es ständig zu epochenübergreifenden Szenenwechseln kommt, so dass die Zusammenhänge und die Verbundenheit zwischen Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft besser zum Ausdruck kommen. Besonders hat mir das postmoderne Zukunftsszenario von 2346 gefallen, in dem Tom Hanks und Halle Berry grandiose Schauspielkünste und Charaktertiefe beweisen. Interessant ist, dass die meisten Schauspieler mehrere Rollen in unterschiedlichen Zeitebenen spielen, wobei man manchmal zweimal hinsehen muss, um bei der gut gelungenen Maskenarbeit die jeweiligen Schauspieler widerzuerkennen. Insgesamt sticht "Cloud Atlas" vorallem durch die zweite Hälfte des fast 3-stündigen Filmes heraus, in dem die 6 Handlungsstränge geschickt zusammengeführt werden und in allen Fällen -unterlegt von einem gefühlvollen Soundtrack- in ein fulminantes Ende münden. Selbst die Geschichte von 2144, in die man sich im ersten Teil des Filmes leider noch sehr schwer hat hineinversetzen können, überzeugt gegen Ende und spart in keinster Weise an Gefühlsgewalt. Alles in allem kann ich den Film sehr empfehlen, da es kaum etwas zu bemängeln gibt und der Film durch die gelunge Charakterzeichnung, traumhaftschöne Bilder, einer vielschichtigen Story, einem raffinierten Aufbau und einer fantastischen Musikunterlegung durch und durch zu fesseln weiß. Es lohnt sich! 9/10
    Veröffentlicht am 18. April 2013
    Sorry Leute. Wenn man den Film nicht rafft, dann gibt man natürlich eine überkrasse nagative Bewertung ab - verständlicheweise. Dem ist aber nicht so.

Der Film ist leider am Anfand ziemlich verwirrend - die Szenen und die Zeiten wechseln ziemlich
    schell - aber man gewöhnt sich schnell an dieses Tempo und dann ergibt sich eine klasse Story die am Ende ein gutes Filale hat.

Gerade am Ende wird man für das Warten meines Erachtens belohnt.
    Tatsache ist: Der Film lässt durchaus viele Fragen offen - aber gerade diese Fragen machen den Film interresant.

Klasse nebenaussage des Films: Atomkraft ist der Klliler unserer Welt

Insgesammt ein klasse Film