Über diesen Film wurde schon viel geschrieben, also will ich es kurz machen und mich den Lorbeeren anschließen. Die hat "The Wild Bunch" zu Recht verdient! Meiner Meinung nach haben wir es hier mit einem der besten 10 Western, nein, wenn nicht sogar einem der Top 5 zu tun! Was mir besonders gefällt, ist einerseits die Kompromisslosigkeit er die Gewaltexzesse zeigt und damit dieser Thematik viel verleiht. Auch dazu wurde bereits eine Menge gesagt, weswegen auch diese Kritik den Film darauf nicht verengen soll. Eines zeigt "The Wild Bunch" aber deutlich: Gewalt fasziniert vor allen Dingen. Das liegt eben auch daran, dass die Schießereien hier hart, aber trotzdem vorzüglich aussehen und wahnsinnig choreografiert wirken. Insgesamt ist die Kamera überhaupt phänomenal, auch die Schnitte. Der Exzess wird damit wunderbar untermalt.
Der große andere Pluspunkt des Filmes ist die Spannung - oder besser: Anspannung? Wenn sich die beiden Ex-Kollegen verfolgen und nach dem Eisenbahnraub es an der Brücke (fand ich viel spannender als das Auseinandernehmen des Zuges!) miteinander zu tun kriegen, jeder den anderen ausspielt, und zum Ende hin dann, nach dem ganzen Verfolgen, Tricksen, Einschätzen, doch andere einander niedermetzeln, so ist das schon ganz großes Kino! Schließlich auch die Schauspieler, die das verkörpern. William Holden ist hier in der Tat hervorzuheben.
Fazit: Ästhethisches Novum, mit krassen Hintergründen und einer unglaublichen Spannung. Einer der besten Western überhaupt.